新华网 正文
700多家上市公司 总市值5.7万亿元
2019-10-30 08:17:16 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2009年10月23日,创业板正式开板;2009年10月30日,首批28家创业板公司集体挂牌,开启创业板市场交易。

  十年来创业板上市公司达到776家(其中有3家公司暂停上市),总市值超过5.7万亿元,成为国内证券市场的重要板块,创业板指数也早已成为A股重要指数之一。

  十年诞生19只10倍牛股

  Choice数据显示,截至2019年10月29日收盘,创业板市场共有776家上市公司,占A股上市公司总数的20.96%;总市值为5.71万亿元,占A股总市值的9.19%,已成为资本市场服务实体经济的重要组成部分。

  十年来,一批批企业通过创业板成长壮大。截至10月29日,创业板已有5家企业总市值超千亿元,116家企业总市值逾百亿元。温氏股份以2197亿元的市值排在所有创业板公司之首,迈瑞医疗屈居次席,市值也超过2000亿元。另外还有3家千亿市值公司,分别是宁德时代、爱尔眼科和东方财富。

  而对于投资者来说,“十年十倍”的牛股是可遇不可求。创业板开板十年来,则有不少个股走出了长牛的趋势,给投资者带来丰厚的回报。Choice数据显示,截至10月29日收盘,有19家公司当日收盘价较发行价格涨幅超过10倍;康泰生物、爱尔眼科、泰格医药3家公司涨幅逾20倍。

  上市公司质量稳步提升

  作为新经济企业和科技创新企业的聚集地,创业板公司凭借技术创新优势,长期保持良好的发展态势,上市公司质量稳步提升。

  2009年至2016年,创业板公司平均收入、平均净利润年复合增长率分别达到23%、15%,成为促进我国经济新旧动能转换的重要力量。2017年至2018年,受多重因素影响,兼具“科技、中小、民营”三大特征的创业板公司业绩增长承压,但板块发展动能依旧充足,平均收入规模持续增长。

  2019年上半年,创业板公司业绩明显改善,一、二季度盈利环比大幅回升,呈现止跌企稳态势,长期发展基础仍然牢固,近九成公司实现盈利,销售毛利率保持在30%左右,持续成长趋势并未改变。

  同时,创业板市场结构十年来不断优化,已汇聚一批龙头企业,在创新驱动引领下涌现了迈瑞医疗、爱尔眼科、宁德时代、乐普医疗、智飞生物、东方财富等一批影响力大、创新力强的企业。

  2009年,创业板还没有一家公司年收入超过30亿元或净利润超过5亿元;经过十年发展,2018年创业板中营业总收入超过30亿元的公司有93家,净利润超过5亿元的公司有45家。2019年上半年,创业板实现净利润1亿元以上的公司有169家,其中128家为战略性新兴产业,头部公司引领高质量发展的态势较为明显。

  投资者结构持续优化

  创业板设立运行以来,投资者适当性管理制度取得积极成效,投资者结构持续优化。

  一方面,机构投资者持有流通市值的份额从2009年末的3.56%上升至目前的38.44%,反映了市场对创业板发展的认可,对发展前景充满信心。

  另一方面,创业板个人投资者的平均账户资产量为51.22万元,明显高于深市整体投资者的24.83万元,中小散户占比显著低于深市A股,超过八成账户交易经验满两年,投资经验相对丰富,投资者整体风险意识有所增强。

  在投资者适当性管理的同时,创业板市场仍保持了较高的交易活跃度,2019年前九个月,创业板市场日均换手率为2.89%,总成交额15.7万亿,占深市总交易量的比例为30%,占A股总交易量的17%。

  深交所相关负责人表示,“将适当的产品提供给适当的投资者”这一理念得到了深入普及,为市场平稳运行发展提供了重要保障。(汪友若)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030090900000000000000011107661125169048