新华网 正文
橙子“出埃及”记
2019-10-31 10:53:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电 通讯:橙子“出埃及”记

  新华社记者蔺妍 吴丹妮

  风吹叶卷、树枝摇曳。一颗埃及橙子吸饱了非洲大陆的炽烈阳光,长大、成熟、落筐,前往遥远中国的旅程就此开始。

  提到埃及,人们常联想到沙漠、骆驼、金字塔……却容易忽略这里丰富的物产。全长6670公里的尼罗河,在地中海入口处冲积出一片肥沃土地——尼罗河三角洲。这里不仅孕育了古老的埃及文明,也出产皮薄肉厚、甜美多汁的水果。

  不过,受制于遥远的运输距离和市场开拓力度不足,埃及橙出口商、阿达维国际贸易公司负责人阿什拉夫·阿达维此前从未想过出口中国。直到2015年,埃及橙子获得中国市场准入,他才抱着“试水”心态踏上旅程。

  “办理手续很顺利,能够感受到中国向世界敞开大门的诚意,销量增长也很快。”阿什拉夫表示,公司向中国出口橙子的总量从2017-2018销售年度的7000吨,增长到2018-2019销售年度的1.4万吨,预计下一个销售年度还会翻一番。

  “出口中国的业务已走上正轨,销路越来越好。”阿什拉夫说,2018年首届中国国际进口博览会为他的产品拓宽了大门,“中国市场太大了”。

  不过,橙子“出埃及”、进中国的旅程并非一帆风顺。起初最大的困难是产品达标问题。根据商务协议,埃及出口中国的橙子是特级和A类。但问题在于,尽管埃及橙口味酸甜、橙香浓郁,但由于地处沙漠,表皮不够光滑,个头大小各异、外观不尽如人意。

  为提高达标率,阿什拉夫为出口至中国的橙子开辟了专门果园,改进种植技术、提升产品质量。公司下设工厂已投入7000万埃镑(约合430万美元)用于购买机器和培训工人,力求品相、酸甜度、成色、农药残留度等各方面都符合中国标准。

  得益于“一带一路”倡议,橙子的运输瓶颈也得以打破。中远海运集团埃及分公司负责人谢满定介绍说,橙子进入恒温4-6摄氏度的冷藏集装箱后,从埃及亚历山大港、塞得港或苏赫奈泉港出发,途经红海、印度洋和马六甲海峡,20-30天后抵达中国上海港或广东佛山港,再转运至全国各地。

  在淘宝上,搜索“埃及橙”会跳出数千个店铺,买家往往5公斤或10公斤成箱购买。如今,中国街头巷尾的水果超市也常能见到摆在显眼位置的埃及橙子。特别是每年埃及橙集中上市的1月到3月,色泽鲜亮的埃及橙与“中国红”交相辉映,增添了春节喜庆气氛。

  近几年中国大型商场里颇为常见的自动橙汁贩卖机,也常常标注“采用进口埃及橙”。埃及橙因表皮嫩薄、出汁量高、口味甜中带酸,受到客户青睐。

  埃及驻华使馆公使曼姆杜赫·萨尔曼对新华社记者说,一颗橙子的旅程显示,中国市场已从遥不可及到日趋稳固。在即将举行的第二届进博会上,埃及企业将带来农产品、食品、草药和棉花等产品。

  据中国海关统计,2018年中国与埃及双边货物进出口额为138.68亿美元,较前一年增长27.63%。其中,中国自埃及进口18.34亿美元,增长37.84%。

  萨尔曼介绍说,不久前中国商务部还批准了埃及新鲜椰枣进入中国市场。他说:“只要开放与合作成为世界的主流,千山万水都不再是障碍。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030090900000000000000011108691125175608