> 正文

业内热议PPP绩效管理 盼建成全生命周期绩效管理链条

2019年11月04日 17:34:32 来源: 新华网

  新华网北京11月4日电(记者 高畅)经过年发展,PPP项目逐渐步入运营期。据全国PPP综合信息平台统计,截至2019年9月底,累计有PPP项目9249个、投资额14.1万亿元;开工建设项目3559个、投资额5.3万亿元,开工率58.9%。

  在2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之“绩效管理”分论坛上,业界建议尽快出台PPP项目绩效管理指引,完善共性绩效指标框架,建立分行业、分领域、分层次的绩效指标体系,形成全生命周期绩效管理链条,硬化绩效责任约束。

  难点

  在财政部预算司绩效管理处副处长陈茂看来,绩效管理主体和对象不够清晰项目管理的规范性、绩效管理缺乏整体性的制度安排以及绩效指标和标准的确定等是PPP项目绩效管理面临的困难和问题。

  中国财政科学研究院副院长白景明则提出,在加强绩效管理时需要思考绩效目标的设定问题,不同的项目产出不一样,绩效考核一定是不一样的,因此重点和难点是绩效考核指标的设计。

  白景明还表示,从绩效管理的结果运用方面来看,有的项目周期长达30年,如果要考核并追责的话,追谁责,怎么追,都是问题。因此他建议,评价要更加注重事中评价,阶段性运用绩效考核结果并进行追责。

  云南省财政厅副厅长赵晓静也认为,事中评价可以校正PPP项目运行过程中可能出现的不规范偏离。

  探索

  事实上,在各地的PPP项目绩效管理中,探索创新在实践中交替前行

  云南云岭工程造价咨询有限公司董事长杨宝昆表示,PPP项目绩效管理需将进度、质量、投资、合同、安全、信息六大项目管理要素与全生命周期风险、预算、融资、成本、物有所值等核心理念结合,借助“互联网+”思维,引入BIM(建筑信息模型)、物联网技术等,建立以BIM协同和运维平台为载体的BIM技术信息集成平台,采用PDCA循环手段,实现全过程、动态化、信息化集成管理,从而实现PPP项目绩效管理目标。

  今年以来,多地纷纷出台相关文件,探索PPP项目绩效管理目前,PPP项目绩效管理操作指引办法(征求意见稿)已在业内征求过意见,出台渐行渐近。

  北京中泽融信管理咨询有限公司董事、总经理赵仕坤表示,PPP项目绩效管理操作指引征求意见稿考虑了PPP项目的特点,结合全面实施绩效管理的要求,明确了PPP项目绩效管理主体、对象和原则,并从绩效目标管理、绩效监控、绩效评价和结果应用等方面提出了具体要求,也对实务操作中存在的问题进行了分析和解答。

  建议

  目前,减税降费效应日益显现,财政运行压力日益增加,在此背景下,以绩效为抓手,压减无效支出尤为迫切。那么该如何做好PPP项目绩效管理?

  陈茂表示,下一步要加快完善PPP项目绩效管理制度体系,明确PPP项目绩效管理流程、工作方法和实施标准,加快出台PPP项目绩效管理指引。此外,还需要进一步规范PPP项目运作、硬化绩效管理监督和约束以及推动绩效管理本身提质增效。

  赵晓静建议,尽快研究出台PPP项目绩效考核管理办法和行业绩效考核配套制度,加强PPP项目绩效考核全生命周期管理,并进一步加大绩效管理宣传培训力度。

  杨宝昆认为,PPP项目绩效管理应该分类施策。对于过去已经完成签约再实施的项目,它的绩效指标是不完整不完善的,对这样的项目应该完善指标体系以后,征得政府社会资本同意,政府批准以后开展绩效评价;对于已经在库尚未招标的项目,对这类项目按照现在要求对绩效评价、指标体系进行细化;对于将要做的项目,要把好绩效评价关口。

  赵仕坤则建议,加快构建PPP项目分行业、分层次的核心绩效指标和标准体系建设,构建科学合理、细化量化、可比可测、动态调整、共建共享的绩效指标库。 

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011109191210340413