新华网 正文
年内第三大碗“麻辣粉”到期 今日央行续作会否“上桌”?
2019-11-05 08:33:28 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据Wind统计,今日将有4035亿元中期借贷便利(MLF)到期,这是年内第三大规模的MLF到期量。市场人士认为,为了保证银行体系流动性合理充裕,央行今日大概率进行MLF操作。但是操作的细节问题值得进一步探讨,即操作利率是否会变化,操作手法上会否重现超额续作或者打一套“组合拳”?

  回顾今年以来前两大规模MLF到期时央行的操作。一次是7月23日MLF到期量5020亿元,彼时央行开展定向中期借贷便利(TMLF)操作2977亿元,并开展MLF操作2000亿元,两项操作合计4977亿元,与当日MLF到期量基本相当。

  另一次是6月6日MLF到期量4630亿元,彼时,为对冲MLF和逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行在对当日到期的MLF等量续作的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量5000亿元。

  今日4035亿元的到期量,仅次于上面提及的7月23日和6月6日。中信证券固定收益首席研究员明明认为,考虑到到期量比较大的因素,央行应该会续作MLF,保持流动性平稳运行。

  那么,数量上,此次有没有可能重现6月时的增量操作?手法上,有没有可能重现7月时的“组合拳”?

  明明认为,总体来看,11月流动性供需比较均衡,央行没有必要超量或者缩量供给。因此,他预计央行基本上会保持等量续作,不排除略多几十亿元或者略少几十亿元。

  光大证券首席银行业分析师王一峰认为,11月5日央行有三种操作模式的可能:一是 “MLF+TMLF”组合操作;二是“MLF续作+利率下调”;三是“MLF续作+利率不变”。

  在上述三种模式中,王一峰更倾向于第一种模式,即央行可采取“MLF+TMLF”组合工具对冲当日4035亿元MLF到期,其中TMLF占比高于MLF,MLF价格保持不变。

  王一峰认为,这种组合操作平滑性更强。在当前猪肉价格持续上涨的情况下,通胀压力较大,若直接下调MLF利率可能进一步加剧通胀预期,进而加剧央行货币政策调控成本。由于TMLF价格较MLF价格优惠15BP,在MLF到期之际采用“MLF+TMLF”的组合工具,既可以对冲MLF到期对银行间市场资金面的影响,也有助于降低商业银行负债成本,引导11月份贷款市场报价利率(LPR)下行。

  明明也认为,年内受通胀上行压力的制约,货币政策可能会保持观望,价格政策应该会保留到明年,所以此次MLF操作利率可能不会调整。

  此前,因为LPR形成机制改革为按公开市场操作利率(主要指MLF利率)加点形成,故市场对于MLF利率的变化情况颇为关注。但是8月26日、9月17日、10月16日的三次MLF投放中,利率均维持3.3%不变。央行货币政策司司长孙国峰指出,MLF利率本身取决于央行通过招标方式投放流动性形成的市场化招标结果,受到流动性的影响。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品


010030090900000000000000011109191210341103