新华网 正文
滴滴顺风车“复出” 将引入失信人筛查机制
2019-11-06 20:42:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月6日电(记者魏玉坤)下线14个多月后,滴滴顺风车6日宣布将于本月20日起恢复运营,试运营期间,平台将引入失信人筛查机制,进一步提升用户准入门槛。

  根据滴滴顺风车当日发布的试运营方案,自11月20日起,将陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营顺风车服务,服务时间为5:00至23:00,其中女性乘车时间限定为5:00至20:00,服务范围为市内50公里以内的中短途乘车。

  自去年8月27日起,滴滴宣布在全国范围内下线顺风车业务,重新评估业务模式。滴滴出行有关负责人表示,目前公布的是顺风车小范围试运行方案,属于顺风车公开征集意见的一部分,比如试运行方案限制了女性夜间出行等,未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈持续不断完善。

  这位负责人称,针对社会关注的顺风车司机信用审核问题,平台将联合公安机关对注册车主进行综合背景审查,同时,引入失信人名单筛查机制,失信被执行人将无法注册成顺风车车主。

  “试运营期间,秉承司乘平等的原则,将原有的‘信任值’升级为‘行为分’,根据司乘双方最近收到的评价、投诉等信息进行综合评估,如果不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。”这位负责人说。

  据了解,去年9月,交通运输部牵头多部门对滴滴等网约车平台开展进驻式联合安全专项检查,今年10月下旬以来,滴滴等网约车平台陆续在企业官网公布了安全整改方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030090900000000000000011106661125201091