新华网 正文
新版《健康保险管理办法》出台:长期医疗保险可调整费率
2019-11-12 16:43:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月12日电(游苏杭)历经两年多的征求意见后,新版健康保险管理办法终于落地。

  为进一步推动和规范健康保险发展,近日,银保监会发布了新修订的《健康保险管理办法》(以下简称《办法》)据悉,《办法》自2019年12月1日起施行。

  银保监会相关负责人介绍,《办法》主要以下方面创新规定:

  完善健康保险的定义和业务分类,将医疗意外险纳入健康保险范畴;

  统一财产险和人身险公司健康保险的监管制度、经营规则和准备金评估标准;

  鼓励健康保险产品针对医疗新方法、新药品、新器械提供保障,支持医学进步,促进健康产业发展;

  引导保险业发挥社会责任,针对贫困人口给予倾斜支持,助力健康扶贫工作;

  明确长期医疗保险可以进行费率调整,应对疾病谱变化、医疗技术进步带来的医疗费用上涨,并支持健康保险产品结构向长期化方向发展;

  要求保险公司销售健康保险产品时严格执行备案或者审批的条款和费率,不得强制搭售其他产品;

  禁止保险公司非法搜集、获取被保险人除家族病史之外的遗传信息、基因检测资料等;

  支持健康保险与健康管理相结合,提供疾病预防、慢病管理等服务,降低健康风险,减少疾病损失。

  一、顺应互联网时代特点,支持通过数字技术等手段方便健康保险合同履行。

  此外值得一提的是,《办法》首次将健康管理以专章写入,对健康管理的主要内容、与健康保险的关系定位、费用列支等方面予以明确。

  具体来看,保险公司可以将健康保险产品与健康管理服务相结合,提供健康风险评估和干预、疾病预防、健康体检、健康咨询、健康维护、慢性病管理、养生保健等服务,降低健康风险,减少疾病损失。健康保险产品提供健康管理服务,其分摊的成本不得超过净保险费的20%,超出以上限额的服务,应当单独定价,不计入保险费,并在合同中明示健康管理服务价格。

  银保监会相关负责人表示,下一步还将做好《办法》的宣传工作,引导行业回归保障,满足人民群众多层次、多样化的健康保障需求完善健康保险相关制度。完善重大疾病定义、修订重疾发生率表,用足用好税优健康保险政策,研究制定保险业健康管理服务指引,鼓励保险业参与国家长期护理保险试点等加大监管力度,规范健康保险市场秩序,保护消费者合法权益,促进健康保险持续稳健发展。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030090900000000000000011109171125223251