新华网 正文
你血拼的快递包裹去哪了?双11包裹中的绿色新变化
2019-11-13 08:22:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  双11红包?不,绿色双11!今年的天猫双11活动主页面上的绿色行动入口让消费者成为了双11绿色合伙人,截至11月10日,已经有超过2000万人次加入这一行动,并以每天超过百万人次持续增加,如果每个人回收利用1个快递纸箱,就可以减少近70万吨碳排放。

  电子运单、包裹“瘦身”、纸箱回收,高效绿色智能应对快递洪峰,黑科技为绿色添上加速器、商家拥抱绿色包装……双11不仅是物流的大练兵更是绿色的集结场,中国物流也通过双11完成了全链路的绿色升级。

  绿色经济:

  电子面单节约成本200亿元

  天猫商家轩妈旗舰店从2016年开始不再使用胶带包装快递纸箱,而是采用拉链式无胶带纸箱,2018年其店铺共使用拉链纸箱130万个,“成本会比普通包装贵一倍,但是这种包装既方便消费者拆开,又不产生胶带污染,环保包装会成为趋势。”商家表示。数据显示, 2018年1688平台上绿色包装买家数量比2017年倍增,销量首次突破亿件,其中环保快递袋的年销售额最高。

  2017年3月,菜鸟、阿里巴巴公益基金会、中华环境保护基金会发起,联合中通、圆通、申通、百世、韵达等快递公司共同出资成立中国首个物流环保公益基金——菜鸟绿色联盟公益基金,推动物流业绿色升级。“绿色要基于技术创新、模式创新,公益心态商业手法,绿色应该是有商业可持续性 ”,菜鸟绿色行动负责人牛智敬接受广州日报全媒体记者采访时表示。

  四通一达,5家快递公司加起来占了中国快递市场70%的包裹量。如何让这5家快递公司坐到一起,就同一个议题开会?“能让几家快递公司坐到一起的,绿色物流是首当其冲的话题。”牛智敬透露,不仅是坐在一起商讨如何推进快递业的绿色转型,四通一达与菜鸟还建立了菜鸟联盟绿色公益委员会,联合启动了“回箱计划”。

  在行业协会和环保企业的推荐下,菜鸟开始探索推广可降解的包装袋及不需要胶带封装的包装箱。几乎是同时进行的另一种尝试取得了飞速进展——2014年,菜鸟在行业内推动使用电子面单,代替了原先的手写面单。据统计,仅仅是电子面单,就可为社会节省4000亿纸张,帮助全行业节约成本200亿元。2019年,菜鸟联合快递公司进一步“瘦身”电子面单,面积缩小一半,更绿更环保。

  目前,菜鸟电子面单、装箱算法、智能路径规划等技术,已经成为绿色物流基础设施。在仓储环节,创新推出数智化物流园——“未来园区”,大大提高作业效率、降低能耗。在打包环节,通过大数据和AI算法,帮助快递包裹“瘦身”。面向全行业开放的菜鸟装箱算法,可以平均减少15%的包材,过去一年仅在菜鸟的仓库就瘦身了2.9亿个快递包裹。

  在菜鸟引领下,各家快递公司也积极推进自己的绿色行动。《2019中国快递绿色发展现状及趋势报告》的统计数据显示,截至2019年上半年,电子运单使用率已达96%。

  让随手绿色成为现实

  广东绿色回收箱位居全国第二

  华南师范大学校园内有两个菜鸟驿站,双11高峰期快件预计将近2万件。为此,驿站从去年开始设立了10个绿色回收箱,“前来取快递的学生,大约超过半数都会把纸箱留在驿站,平均一天可以回收纸箱30-60斤。寄快递时,也可以从回收箱里选取合适的快递盒,免费使用,网点还可以省下买包材的钱。”华南师范大学菜鸟驿站站长欧阳凌杰表示。

  既环保又省钱的“回箱计划”得到了消费者的认可。牛智敬介绍,在一些高校站点,50%的包装箱可以被回收利用,一些社区站点也能达到20%左右。截至今年10月,菜鸟联合中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会,以及圆通、中通、申通、韵达、百世,在全国快递网点铺设了3.5万个绿色回收箱,覆盖了包括新疆、西藏等地。其中,广东快递网点铺设的绿色回收箱位居全国第二,已经超过2600个。“当前中国的快递纸箱90%以上都是回收纸箱做的,快递纸箱不仅不是垃圾,而且浑身是宝,如果分类得当、回收模式合理,废弃物可以得到有效利用。”中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊指出。今年双11的启动会上,阿里巴巴倡议将每年11月20日定为“纸箱回收日”。预计今年双11期间,线上线下将号召至少数千万人次参与和支持物流绿色行动。

  牛智敬认为,“回箱计划”仅仅是开始,整个行业必须为未来每天10亿快递的绿色做好准备。“中国快递企业不仅将引领世界快递潮流,对社会对商业作出巨大贡献,也将引领绿色潮流,这是未来的竞争力。”(记者 倪明)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030090900000000000000011100001125224641