新华网 正文
普通纪念币预约兑换将采用核查机制
2019-11-13 21:43:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月13日电(记者吴雨)记者13日从中国人民银行了解到,从2020年贺岁普通纪念币发行时起,普通纪念币预约兑换将采用核查机制,记录公众跨行重复预约普通纪念币、预约后未兑换等信息。

  人民银行介绍,公众在办理普通纪念币预约时,凭第二代居民身份证只能在一家银行业金融机构的一个营业网点预约。预约期结束后,人民银行将对公众的预约信息进行核查。通过核查的公众可正常兑换。公众使用同一第二代居民身份证在两家及以上银行业金融机构预约的,将无法通过核查,不可办理兑换。

  据介绍,预约期结束后第三个工作日至兑换期前一个工作日为核实期。核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的一家银行业金融机构营业网点,办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务。公众在一家银行业金融机构营业网点办理保留兑换资格业务后,在其他银行业金融机构营业网点的预约自动失效,无法兑换。

  人民银行相关人士表示,未在核实期办理撤销重复预约记录,以及预约成功或已办理保留兑换资格业务,但未在兑换期兑换的公众,其相关信息将被记录。被记录相关信息的公众在下次普通纪念币发行时可以预约,但无法通过核查,不可办理兑换。

+1
【纠错】 责任编辑: 林经纬
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030090900000000000000011100001125228818