新华网 正文
谁在为你的小家“全球化”忙碌
2019-11-14 07:44:22 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  仅用1小时03分59秒,天猫“双11”成交额就突破1000亿元大关,比去年快了43分钟。11月12日凌晨,天猫“双11”总成交额达2684亿元,比去年增加了549亿元。

  这背后离不开宁波保税区的贡献。当你拿出海外直发的德运全脂奶粉泡就一杯香浓,开启一天美好的时候;当孩子哭闹,你拿出进口的花王尿不湿熟练换上的时候;当亲朋相聚,你拿出韩国进口的各色小零食款待时……在你小小的家庭里,已然实现了“全球化”。而这些来自世界各地的商品,有不少都汇聚在宁波保税区。

  “包裹已从宁波菜鸟保税仓发货。”不少买家打开手机,焦急查看物流信息时,会发现自己购买的海外商品如此显示。

  11月10日,《法制日报》记者前往浙江省宁波保税区,目之所见仓储区货品整箱排放,叉车正忙着备货;包装区履带高速运转,工人正忙着打包;园区门口放行抬杆起起落落,货车正忙着运输。据了解,“双11”期间,宁波保税区会往全国各地发送1100万订单。

  为何宁波保税区的“双11”能做到忙而不乱?海量订单的背后又是什么样的力量在支撑?

  招工备货喜迎双11

  订单火了毋忘防火

  在宁波保税区外的人力资源一条街,《法制日报》记者看到,短期临时工的招聘广告比比皆是,“双11活动日结16-20-25元/小时”的红色横幅飘扬在店外十分醒目。

  包装流水线上的牛阿姨就是这次随着“双11”用工大潮来到宁波保税区工作的临聘人员之一。为了照看孙子才来到宁波市北仑区的牛阿姨听说“双11”要用工,工资按小时结,趁着孙子上幼儿园还有点空,就经人介绍到人力资源公司登记后顺利被临聘到保税区备战“双11”。

  因为这场购物盛典而聚集在一起的这两万多人,他们来自五湖四海,年龄结构复杂,成为甬保派出所关注的治安要素。

  宁波市公安局北仑分局甬保派出所所长孙静波告诉《法制日报》记者:“来踏实干活的,我们要服务好;来浑水摸鱼的,不欢迎,我们要保证企业合法利益,维护社会稳定。”为此,甬保派出所为园区企业提供临聘人员身份信息核查的服务。通常,企业需要通过三四个人力资源公司才能招聘足所需人员,企业将人员信息名单提交给派出所后,派出所快速进行身份核查,给企业用工安全吃颗“定心丸”。

  “提高安全生产意识,打响‘双11’战役”“生产再忙,安全勿忘”……在宁波保税区仓储地带,每走一段路就能看到这样的标语。

  宁兴优贝的董事长施伟感慨称,他的“双11”是全年度的,今年的忙完就马上投入到下一年的准备之中,“双11”来临前的3个月就进入最忙碌的阶段,招人、备货成为他日常头疼的事情。他说:“我的生活有‘五大愁’,一是愁用工难,二是愁机器坏,三是愁商品质量不好,四是愁包装不过关,五是愁运输慢。”

  来自贵州遵义的骆雪琴来宁波保税区上班已有半个月,如今她在某公司的发货问题处理区工作。谈起此次入职,骆雪琴告诉《法制日报》记者,最让她印象深刻的就是入职培训的正规,除了业务讲解,公司和派出所民警对生产安全、消防安全都进行了强调。比如仓库内流水线履带多,应当注意不要坐或踩在履带上,以免发生生产安全事故。

  而仓库内包装用的纸箱、泡泡袋等都是易燃物品,“订单火了,毋忘防火”是骆雪琴在仓库里看到的最应景的标语。

  在甬保派出所,《法制日报》记者看到了一份宁波保税区“双11”活动跨境电商预计情况表,发货日期、预计发货量、用工数等值得关注的信息都在其列。在重点仓储地带,派出所都安排了一名民警与一名辅警就近保障护航,并且辐射周围的非重点地带。

  仓储区内人来车往

  交通安全不容忽视

  “5!4!3!2!1!”随着倒计时,“双11”来了。

  零点一过,付款的订单如同雪片般飞来,订单打印的咔咔声、包装胶带的撕拉声和《我相信》等激励人心的串烧歌曲交织在一起响彻仓库,场面震撼人心。

  根据订单需求,叉车将货箱从备货区送到包装区,拆箱、分拣、包装,流水线作业使得每个人成为企业这台大机器的螺丝钉,缺一不可。

  “战鼓雷鸣加油冲,旗开得胜业绩佳,团结拼搏,横刀立马,甬领第一!”悬在仓储区上方的横幅是宁波保税区跨境电商企业们对“双11”寄予的厚望。

  宁波保税区某公司的工作人员张铸告诉《法制日报》记者,他一毕业后就进入物流行业,已经参加了5次“双11”。他说,每年这个最忙碌的时间段,无论领导还是员工,都在加班加点地干,不少同事还因为体力不支等原因生病住院。

  “双11”期间,包装工作台上熟练工与临聘人员的比赛也正在进行。打包并非只是将商品简单放入快递箱,针对不同商品有不同的包装需求。比如洗发水这类带有压嘴的商品,就需要用缠绕膜先缠绕头部再纵向缠绕整体,不同商品因体积各异还得装进指定大小的快递箱。熟悉流程的员工一小时能打包三四十件,而刚加入的员工可能只有十几件。

  打包完毕的快递箱,通过传送履带在作业区流转,经历七七四十九道弯,才流转向各个快递公司的运输车辆,在传送带上不合格比如超重、信息存疑的快递箱也会流转到问题处理区进行人工干预。

  当快递箱进入运输车辆,仓储区的工作已经结束,可公安的工作还远远没有完结。车辆从仓储区离开到驶出园区的路程,说长不长,但也至关重要。“双11”期间,甬保派出所联合北仑公安分局交警大队共同巡查,确保园区路面交通安全,让跨境商品安全地送到消费者手中。

  中通快递公司的运输司机周明说,他刚刚进入物流行业,也是第一次参与“双11”的货物运输。他说,一进入宁波保税园区就收到有序停车的提醒。“双11”园区里车多人多,如果不提起一万分精神,确实容易发生交通事故。他打趣道:“你的快递在运输途中已烧毁——这样的段子在我们的工作中就是需要绷紧弦坚决不能发生的情况。”

  临聘人员成分复杂

  警企共建维护治安

  “双11”涌入的大量临聘人员像大海的潮汐,随着发货量的减少也渐渐退去。而宁波保税区实际在册企业近5000家,实有人口2.5万人,这其中流动人口占比98.7%。甬保派出所因此成为宁波市辖区企业最多、治安情况最复杂的派出所之一。

  如何在这样的现状中处理好警企关系、抓好平安工作?

  甬保派出所综合园区人口分布、治安特点,在辖区范围内设立3个“警企共建”平安工作室,由社区民警、驻企辅警和企业安保人员进驻,辐射全域。

  “我们这儿有一家用人规模在园区内能排前三的企业,去年公司里打架纠纷的警情月均3起。最严重的一起,导致整个企业的生产短暂陷停顿了。现在,类似警情月均不到1起。”孙静波说。

  发生这样巨大改变的原因正是“警企共建”平安工作室在化解涉企纠纷矛盾上的作用。“警企共建”平安工作室通过在企业班组、车间等重点岗位中层层发展信息员,全面排查搜集企业内部各类矛盾纠纷以及员工诉求。同时,根据矛盾纠纷危害程度,实行分级调解:简单的由车间、班组自行快速调处;复杂的由企业相关负责人包案调处;重大的则由工作室或者会同司法、劳动等部门联合调处。

  截至目前,宁波保税区涉劳资纠纷等群体聚集事件“零发生”,涉企警情同比下降15.8%。

  除去就地化解矛盾纠纷和日常普法、安全宣传,“警企共建”平安工作室也是派出所为企业员工服务的窗口。

  “以前,企业员工要办个居住证,得去派出所,来往一趟最少40分钟。一两个人还好说,人一多生产就会受到影响。”在宁波保税区,晟铭电子(宁波)有限公司相关负责人说。

  按规定,新员工3天内要办理好居住证登记,离职员工也要马上注销登记。而现实情况是,企业工作时间和派出所窗口开放时间重合,一来二去,企业员工就偷懒不愿去办证。

  “这样恶性循环的后果就是‘双输’——企业无法保证有没有不法分子混入其中,一发案又会影响社会治安。”孙静波说,后来他们在这一片区成立了晟铭警企室和维科警企室,利用就近优势,解决了这个问题。

  据孙静波介绍,具体做法是:企业新招员工早上录取,下午就可以把资料给警企室的队员,核实后马上可以进行居住证登记;员工离职,企业报给警企室,核对后马上可以注销。

  晟铭电子(宁波)有限公司专职安全经理吴磊说,他所在的企业从前年开始,员工爆发式增长,小矛盾纠纷不断。“这群‘小家伙’今年可赶上了好时候,派出所在我们厂区内设立了‘警企共建’平安工作室,小口角就在车间解决,小矛盾也由我们公司出面与民警一同在工作室调解。矛盾少了,工作效率自然提升,‘警企共建’平安工作室可真是宝贝。”(记者 王春)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030090900000000000000011107271125229169