新华网 正文
鲍威尔暗示短期或不会降息 金融市场表现较为稳定
2019-11-14 09:50:08 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美联储主席鲍威尔周三在出席美国国会联合经济委员会听证会表示,如果美国经济保持当前走势,短期内不太可能继续降息。金融市场当日表现较为稳定,美三大股指涨跌不一,美元指数则小幅上涨。

  鲍威尔周三再次重申此前立场,即今年以来美联储的宽松利率政策有助于美国经济增长,由于货币政策对经济的影响有一定的滞后性,因此对政策效果的评估还需要一段时间。

  “只要所监测的经济信息与我们的政策目标预期一致,我们将保持当前货币政策立场不变。”鲍威尔说,利率政策没有预先路径,如果出现对经济前景产生重大评估影响的事件,美联储将会做出相应的政策反应。

  今年7月以来,美联储已经连续三次降息,当前基准利率在1.5%至1.75%区间。

  对于美国经济,鲍威尔认为其仍处于扩张区间,就业市场稳定、失业率处于较低水平,通胀也低于2%的政策目标。未来来看,美国经济依然面临一定的外部风险,特别是外部经济增长放缓将持续给美国经济增长带来压力。他表示,美联储将持续监测金融系统中的可能风险。

  “鲍威尔态度谨慎,美联储的担忧更多来自外部贸易政策的不确定性,他们认为在经济面临不确定时通过降低利率来提振经济很重要。”咨询机构独立顾问联盟首席投资官扎卡雷利(Chris Zaccarelli)评论认为,他预计美联储大概率明年会维持现有利率政策不变。

  鲍威尔当日还提到了联邦赤字问题。他表示财政政策支持对经济走出低迷期非常重要,但目前长期联邦预算正走在不可持续的道路上,这可能会削弱经济衰退时期刺激政策的有效性。他认为,未来要降低赤字,债务增速不可持续。

  鲍威尔讲话并没有带给市场更多意外,当日金融市场表现较为稳定。美三大股指涨跌不一,道指上涨92.10点至27783.59点的历史新高;标普500指数收盘上涨0.07%至3094.04点,也创下历史新高;纳指收跌3.99点至8482.10点,跌幅为0.05%。

  衡量美元对六种主要货币的美元指数当日上涨0.06%,在汇市尾市收于98.3778。金价也小幅上涨,纽交所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价较前一交易日上涨9.6美元,收于每盎司1463.3美元,涨幅为0.66%。(汤翠玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030090900000000000000011100231125230391