新华网 正文
商务部:前三季度便利店业态销售额同比增长6.3%
2019-11-15 18:37:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月15日电(记者王雨萧、陈炜伟)记者15日从商务部获悉,根据商务部零售业典型调查统计,前三季度便利店业态销售额同比增长6.3%,继续位居主要零售业态首位。

  商务部有关负责人表示,今年前三季度,我国品牌连锁便利店发展取得积极成效。推动便利店发展是一项重要的民生工程,在各项扶持政策带动下,品牌连锁便利店发展步伐加快,布局不断优化,发展质量和水平持续提升。

(图表)[经济]商务部:前三季度便利店业态销售额同比增长6.3%

  ——增长速度持续加快。根据商务部零售业典型调查统计,前三季度便利店业态销售额同比增长6.3%,继续位居主要零售业态首位。商务部对55家跨区域便利店企业的调查统计显示,2019年前三季度新开门店1.2万家,较2018年底增长21%。

  ——区域布局不断优化。龙头企业看好市场预期,纷纷加大投入、拓展布局,今年55家跨区域发展企业共新进入70个地级以上城市,其中省会城市12个,尤其是外资企业大幅加大对中国市场投入。目前,全国大部分省会城市均有国际便利店品牌入驻,品牌连锁便利店布局更加优化。

  ——服务水平进一步提升。各地积极出台各项政策,支持便利店提升便民服务水平。北京市鼓励新建地铁站内开设便利店,对便利店经营早餐、销售蔬菜予以资金支持;厦门市在24小时便利店内设置自助设备,可办理临时身份证、交通罚款等多项政务服务。多家连锁便利店企业利用信息技术对食品保质期进行管理,过期食品无法结账、系统自动提醒更换;一些企业大规模铺设自助收银机,有效减少排队时间。

  该负责人表示,下一步,商务部将继续坚持以人民为中心,大力推进品牌连锁便利店发展工作,积极协调部门联合出台政策文件,推动地方加大支持力度,对便利店在网点布局、证照办理、经营许可、商品服务供给、物流体系和数字化改造等方面给予支持,进一步优化便利店发展环境,推动行业健康快速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞


010030090900000000000000011100601125238101