新华网 正文
中证报:破解“三约束” 疏通货币政策传导
2019-11-20 10:20:20 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行再度释放有关货币政策重磅信号。央行11月19日召开金融机构货币信贷形势分析座谈会。央行行长易纲强调,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度。

  分析人士指出,货币政策更加突出稳增长这一当前重要任务,围绕破解货币政策传导过程中所面临的资本约束、流动性约束和利率约束,更多逆周期调节举措有望出台。

  会议指出,宏观经济金融平稳运行仍面临挑战,经济下行压力持续加大,局部性社会信用收缩压力依然存在。为此,会议强调,实施好稳健的货币政策,加强逆周期调节,加强结构调整,促进经济金融良性循环。

  “两加强”方向明确,点明今后一段时间实施货币信贷政策的基调。其中,加强逆周期调节,呼应的是稳增长这一当前宏观调控重要任务;加强结构调整,意在引导金融资源配置到经济社会发展重点领域、薄弱环节,以缓解局部性社会信用收缩压力。

  “两加强”的关键在于,用改革疏通货币政策传导,发挥好银行体系为实体经济提供融资的关键作用。我国金融市场以商业银行为主导,货币政策传导效果主要取决于商业银行对中央银行货币政策意图是否可以及时做出反应。疏通货币政策传导、发挥货币信贷政策促结构调整作用的关键主要在影响商业银行行为。

  一段时间以来,使货币政策传导机制不畅的原因大致可归结为“两个下降”和“三个约束”。“两个下降”即从资金供需两方面看,经济下行压力加大,使有效融资需求有所下降;风险偏好下降,制约商业银行供给资金意愿。“三个约束”即如前所述的资本约束、流动性约束和利率约束。

  在当前形势下,破解“三个约束”成为疏通货币政策传导主要突破口。为破解资本约束,引导和鼓励商业银行通过多种渠道补充资本。今年以来,商业银行掀起一轮资本补充大潮,资本补充债券发行规模突破万亿元,创下新的历史纪录。这体现的是,多方共同破解资本约束,提高银行信贷投放能力的意愿。为破解流动性约束,央行重新加大流动性投放力度,通过降准、定向降准、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等多种工具手段保障流动性合理充裕。为破解利率约束,央行改革完善贷款市场报价利率(LPR),推动贷款利率“两轨合一轨”,进一步推进利率市场化改革。

  破解“三个约束”,有助于疏通货币政策传导,增强金融尤其是银行对实体经济支持力度。这三方面工作正同时推进,近期进一步加大了力度。

  破解“三个约束”需要相应货币政策操作的配合。为支持商业银行发行永续债补充资本,央行票据互换(CBS)操作力度可能继续加大。为保持流动性松紧适度,兼顾结构调整,央行可能继续运用公开市场操作、定向降准、再贷款、再贴现等政策工具和手段,保持流动性合理充裕,发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用。“三档两优”存款准备金政策框架存在继续优化的可能性。

  货币政策调控取向更加明确、重点更加突出、手段更加精准,更多逆周期调节举措出台值得期待,年底央行继续开展大额MLF操作也在预料之中,PSL投放规模有望增加,而定向降准操作的窗口期也依然开启。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030090900000000000000011109221125251971