新华网 正文
低利率成高频词 资管大咖谈资产配置都喊“难”
2019-11-20 10:03:33 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国内顶尖的万亿级资管大咖齐聚一堂,他们会聊什么?

  在昨日举行的“2020银行与保险资产管理峰会”上,数十位资管业大咖就当前复杂的全球经济形势下,资管业如何更好地应对市场变化、探索新的发展模式、支持实体经济发展等关键问题,进行深层次、多维度的分析与解读。

  全球利率呈现下行趋势,叠加监管规则演变及全球经济存诸多不确定性因素,这些资管业“掌舵人”无不感叹挑战重重。但这并不意味着没有机会。他们的共识是:或许正是在这样复杂的经济形势下,前所未有的历史性机遇相伴而生,能否把握住将成制胜关键。

  “低利率”成高频词

  西南财经大学校长卓志的主题演讲题目就直指低利率:“目前全球处于历史低利率阶段。2017年至2018年,全球经济经过短暂的复苏后,2019年全球经济衰退风险不断加大,新一轮降息潮再次开启,全球利率呈现下行趋势。”

  这对于资产负债管理属性较强的银行、保险业来说,意味着负债端转型、信用管理、资产配置要求、利差损风险防范等方面的压力和难度都会加大。

  如果再叠加监管规则演变、全球经济存不确定等因素,形势则变得更为复杂。上海新金融研究院理事长、中投公司前副董事长屠光绍表示,当前全球经济主要呈现以下四种风险交织的情况:经济增长态势堪忧,保护主义持续升温,宏观环境不容乐观,金融市场动荡加剧。

  资产配置重要性凸显

  正是在这样复杂的经济形势下,来自银行、保险、基金的资管“掌舵人”坐到一起,从不同行业、不同机构的角度,一起探讨如何做好大类资产配置。

  浦发银行副行长谢伟认为,与其他资管机构不同,银行系理财子公司应聚焦服务好母行客户。“零售客户对于理财产品或资管产品的诉求,更希望看到绝对收益,要相对稳定、波动较小,他们不一定要求高回报,但不希望有较大的回撤或出现亏损。”

  这样的经营思路决定了资产配置的特点。那就是银行系理财子公司会以“类固收”资产为主,不一定追求过高的收益,但能够有效控制波动。

  在光大理财董事长张旭阳看来,一个资管机构的CEO主要做两件事情:一是风险控制;二是创新机会的把握,关键是一些新投资点,如技术带来新产业的升腾,移动互联网带来新消费品牌的诞生,以及数字化和人工智能所带来的新价值链。

  天弘基金副总经理熊军认为,资产配置要注重四方面的功能:一是实现收益跟风险之间的匹配,二是建立一个参照组合,三是促进资产管理过程专业化,四是控制回撤、创造回报。

  从“一招鲜”到“一家亲”

  尽管全球经济形势复杂、充满挑战,但基于我国利率环境相对其他国家仍较温和等因素,为我国金融机构及时调整积极应对创造了有利条件。同时,机遇也相伴而生。

  居民财富增长速度可期,个人养老金等财富管理增量市场巨大;经济下行压力加大,刺激消费、加大基础设施建设或将提上日程,这为资管机构带来很多投资机会。

  如何把握机会、应对挑战,既考验全行业经营和管理者智慧,也为资管各领域的融合互补创造了条件。与会者纷纷抛出橄榄枝,甚至点名寻求合作。

  工银理财总裁唐凌云直言,银行资管的优势是依托母行,渠道广、客群多、项目资源多、资产规模大;而保险资管的投资专业性更强,在第三方业务上走在了前面,尤其是在直投表现上较为突出。未来,两者可以进一步加深合作。

  “我认为,未来中国资管市场巨大的资金来源是‘类养老资管产品’。如果基于这种假设,在银行理财产品完成第一道资金归集后,在后端的投资方面会和保险资管公司有较多的合作。”平安资产董事长万放谈及具体的合作点时说道。

  “大资管时代,银行、保险双向流动加速,从‘一招鲜’变成了‘一家亲’。”中保保险资产登记交易系统公司总经理袁平海形象地把银行资管、保险资管分别比喻为“老大哥”和“小老弟”。

  他认为,未来双方的合作方向有三类:一是“老大哥”帮扶“小老弟”,主要在资金供给及销售渠道上;二是“老大哥”带着“小老弟”做一些业务创新和“蓝海”业务拓展,包括养老金管理和市场化债转股业务;三是“老大哥”相信“小老弟”,提供一些服务的机会,如住房抵押贷款证券化可以通过保险资管产品来实现等。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030090900000000000000011109221125252395