新华网 正文
创新无边界 合作天地广——全球政商大咖雁栖湖畔共话未来
2019-11-21 21:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月21日电 题:创新无边界 合作天地广——全球政商大咖雁栖湖畔共话未来

  新华社记者韩洁、王希、马卓言

  初冬时节,雁栖湖畔。21日,来自全球45个国家和地区的约500名政商界代表汇聚北京,共议当前全球经济面临的重大挑战,共商全球经济可持续发展的路径和方案。

  世界经济发展前景如何?当经济全球化出现“回头浪”,怎样弥合贸易鸿沟、科技鸿沟?各国该如何抓住新一轮科技革命和产业变革加速演进的发展机遇?

  回应各方关注,为期两天的“创新经济论坛”聚焦全球经济治理、贸易、科技、资本市场、气候变化、包容发展与城市化等话题,一场场跨越东西、沟通南北的对话凝聚着全球政商精英的智慧与思考。

  贫富差距加剧分化、保护主义大行其道、世界经济增速正在放缓……

  面对世界百年未有之大变局,一系列新挑战令不少与会嘉宾忧心忡忡,纷纷建言献策,发出了唯有携手同行、共同探索,才能解决全球性挑战和实现人类和平发展的共同心声。

  诸多问题中,中美经贸摩擦无疑是与会嘉宾关注的重点。

  美国前国务卿亨利·基辛格在论坛上说,新的形势下美中应通过谈判的方式直面分歧和矛盾,为了共同的利益,加强对话合作,努力把负面影响降到最低。

  美国前财政部长亨利·保尔森担忧地表示,当前中国和美国“脱钩”压力有所加大,越来越多军事领域的“零和思维”被运用到了商业领域。

  他建言,美国不应再惩罚对美国处于技术优势的中国企业,促进技术不受限制地流动,同时也不应该对没有国家安全风险的投资并购进行限制。

  “实施保护主义加征关税,最终阻碍了美国国内投资的增长。”美国前贸易代表巴尔舍夫斯基在论坛上说。

  更多诚信、更多理性、更行之有效,未来促进中西方关系的政策方案应当怎样,巴尔舍夫斯基提出了她的希冀,过去20年的中西方关系实际已经为未来指明了方向。

  当今世界,创新是引领发展的第一动力。保护主义抬头和大国科技博弈,是否会带来创新的寒冬?

  中国国际经济交流中心理事长曾培炎在论坛致辞中表示,创新使我们能够高效便捷地分享彼此的思想、观点和价值,能够携起手来,汇聚智慧,探讨人类社会进步的无限可能。

  “创新与应用是无国界的,我们应抓住时代机遇,通过合作,共同推进创新经济成果惠及整个世界和人类。” 曾培炎强调说,科技脱钩不符合人类社会发展趋势。

  中国经济走势与改革开放成为论坛嘉宾热议的话题。

  “我认为中国现在的经济增速一点都不令人意外,更丝毫谈不上令人担忧。”亚洲开发银行副行长艾哈迈德·赛义德在接受新华社记者采访时说,中国有充足工具助推经济转型升级。

  中国社会科学院院长谢伏瞻在论坛发言中表示,近年来中国“四梁八柱”的改革基本完成,重点领域和关键环节的开放取得了突破性进展,下一步改革制度建设的分量更重,顶层设计的要求更高,改革系统性、整体性、协同性的要求更强,建章立制构建体系的任务更重,必须坚持方向不变、道路不偏、力度不减。

  在全球跨境资本流动放缓的背景下,今日的中国依然是海外资本青睐的投资“热土”。这种魅力从何而来?

  “如果你是投资人,有长期视角,就要积极在中国投资。”阿拉伯联合酋长国阿布扎比主权财富基金——穆巴达拉公司首席执行官哈勒敦·穆巴达拉在论坛上说,自己到访中国的频率已经从每两年一次加快到每六周一次。

  穆巴达拉说,中国的营商环境越来越好,对外国投资越来越开放,投资者们看到了这种演进的持续,也相信未来会有更多进步。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业


010030090900000000000000011105701125259886