新华网 正文
MSCI第三次扩容26日生效 机构预计带来430亿被动增量资金
2019-11-25 08:48:23 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月26日,MSCI(明晟)的A股扩容第三步将生效,此次扩容是年内的最后一次,也是规模最大的一次。机构预计,本次扩容将为A股带来约430亿元人民币的被动增量资金,显著高于此前。

  之前数次MSCI、富时罗素等指数公司扩容生效日当天,北向资金均在尾盘集合竞价阶段呈现“脉冲式”波动,并带动相关个股股价异动。究其原因,这与部分被动指数基金为了达到最少的追踪误差,而集中以收盘价买入有关。由此,选择在扩容生效前一日以收盘价建仓,然后在生效日当天以收盘价抛售给被动配置的外资,类似的短线抢筹策略正愈发受到关注。

  放眼未来,机构普遍认为,在年内最后一次MSCI扩容生效后,A股后续继续纳入MSCI的进程可能会放缓,但外资持续增配A股的大趋势是确定的。兴业证券首席策略分析师王德伦对比道,韩国股市完全纳入MSCI共耗时6年,中间有间断。中国市场体量较大,目前已纳入20%,因此短期来看,不排除A股继续纳入MSCI的进程可能会适当放缓,或者比例提升速度不及投资者预期。

  王德伦同时强调,A股开放的红利,将使得全球资本具备投资可能性,MSCI纳入因子继续提高的大趋势不会改变。开放的红利,将使股、债等中国优质资产长期得到支撑,其中最为受益的是股市。真正属于中国的权益时代有望正式开启。(据上海证券报)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来


010030090900000000000000011199701125269630