新华网 正文
我国企业公众透明度较2018年有所提升
2019-11-25 19:21:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月25日电(翟硕明)《中国企业公众透明度报告(2018-2019)》日前在北京发布,2019年我国企业公众透明度水平整体表现较去年有所提升,但目前企业定期信息披露渠道较为单一,年报、社会责任报告仍是企业的主要定期信息披露形式。

  这一报告是日前在京举行的“全球企业可持续竞争力高峰论坛”上发布的。由中国企业管理研究会社会责任与可持续发展专业委员会、中国工业经济联合会中国工业企业社会责任研究智库和北京融智企业社会责任研究院联合编著。

  报告以中国100强企业为主要研究对象,从信息需求识别、信息编码有效、信息披露时效性、传播对象覆盖率、二次传播率、受众说服率等六个维度对其公众透明度情况进行了详细解读。

  “企业公众透明度,是指企业针对社会公众进行的信息披露、信息传递与信息接收等活动,及其满足社会公众信息需求的总体情况。”报告显示,公众透明度水平在区域上呈现由东到西递减的态势,东部地区企业公众透明度水平好于中、西部地区,上市公司表现优于非上市公司。

  目前,企业定期信息披露渠道较为单一,年报、社会责任报告仍是企业的主要定期信息披露形式。同时,有针对性地回应公众需求的比例较低,不利于负面事件、品牌危机的有效化解。

  值得关注的是,随着经济全球化的深入,“一带一路”倡议的推进,中国企业的国际竞争力与影响力也在逐年增强,国际媒体平台在树立中国企业品牌形象方面扮演着越来越重要的角色。

  报告指出,中国企业应强化国际传播意识,企业应强化国际传播意识,重视与国际媒体的合作,全面提升中国企业的国际影响力。

  报告建议,中国企业应利用新媒体的优势,加强互动信息披露渠道的建设,强化官方网站在线服务渠道的功能性建设,并充分利用微信、微博等平台作为信息披露、公众互动的快捷平台,树立良好的企业形象,增进公众对品牌的好感。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030090900000000000000011107271125273052