新华网 正文
国开行推出金融债券做市支持操作
2019-12-03 16:15:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月3日电(记者许晟)国家开发银行3日发布公告称,拟于本月9日在全国银行间债券市场开展首次金融债券做市支持操作。这是我国债券市场机制建设的又一重大举措。

  根据安排,国开行届时将根据做市商的实际需求,在二级市场运用随买、随卖工具,保障做市商持续提供双边报价,开展做市交易,为市场提供债券流动性。

  比如,当某只国开债在二级市场上供过于求,国开行将从做市商手中予以赎回并注销;当某只国开债在二级市场供不应求,国开行将向做市机构适量卖出债券以供流通。

  同时,在合规且风险可控的前提下,国开行将尝试缩短操作流程,引入券款对付(DVP)的结算方式,减少资金占用,提高债券的周转效率。

  国开行资金局相关负责人表示,国开行此举有助于国内债市与国际接轨,有助于国内债券市场价格发现,有助于降低做市商存货风险。

  目前,国开行市场化发债筹资占全行总负债约60%,是我国仅次于财政部的第二大债券发行体。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030090900000000000000011100001125303203