新华网 正文
浙江金华:疑难杂“证”根除记
2019-12-04 07:34:02 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开启“无证明城市”改革,用“数据跑”代替“群众跑”,取消证明事项2000多项

  浙江金华:疑难杂“证”根除记

  近年来,各类“奇葩证明”层出不穷,为证明“我父母是我父母”,群众不断在各部门间“跑断腿”“磨破嘴”。其背后折射出群众“办事难”“难办事”的辛酸。针对各种奇葩证明、循环证明和重复证明乱象,金华市率先在浙江开展了一场刀刃向内的自身革命——“无证明城市”改革。

  本着“能取消尽可能取消”的原则,金华打通政府部门间的数据鸿沟,开展各类证明事项规范化、标准化清理工作,取得了明显成效,得到广大基层干部、群众和企业的衷心拥护。

  用“无证明”探路“最多跑一次”

  “我还以为得回老家开夫妻证明和无收入证明,结果一来就办好了,真是方便!”近日,金华东阳的韦阿姨因老伴去世,前来金华市人力社保局服务窗口咨询抚恤费和遗属补助生活费领取条件。

  原以为遗失结婚证会造成抚恤费等无法办理,却被工作人员告知只需做出“无经济收入”和“夫妻关系”的个人承诺。当天,韦阿姨就完成了一次性丧葬抚恤金和遗属补助生活费的申领。而按照以往办事流程,韦阿姨需返回户口所在地乡镇开具夫妻关系证明和本人无经济收入证明。

  这是金华打造“无证明城市”的有力举措之一。据相关部门的不完全统计,2018年金华市开具各类证明约300万件,其中办件量前10位的高频证明事项,需要群众提供各类证明87.98万件。

  “各类奇葩证明、循环证明、重复证明一方面让企业、老百姓在各机关之间来回奔波、苦不堪言,另一方面也给派出所、乡镇(街道)、村(社区)等基层单位增加了工作负担。告别奇葩证明、循环证明、重复证明,其实是群众和基层单位的共同期盼。”金华市副市长董旭斌表示。

  看到“痛点”,马上行动。2019年2月23日,金华市委副书记、市长尹学群向社会宣布,只要在金华市域范围内,凡是到政府部门办事,原来需要群众、企业自己去政府部门、公用事业单位、服务机构开具的证明,一律取消或免提交!

  不需要提交的证明材料包括哪些?据金华市司法局局长朱飞介绍,不需要提交的是群众(或市场主体)未持有、由市内权威部门开具、针对特定事项的具有举证意义的盖章类材料,但不包括各类证照、审核材料、公证书、诉讼证据等。

  金华市由此率先成为全国首个“无证明”办理的地级市。需要理解的是,“无证明”并非“不需要证明”,而是由工作人员通过数据查询、部门核验、申报承诺等方式代为办理,避免群众为开具证明“来回跑”。

  通过“无证明城市”改革,金华把“最多跑一次”真正落到了实处。如市民申请公共租赁住房,原先需要跑4趟到4个部门,分别开具家庭经济状况审核、社保、宅基地批建和有无车辆情况等4项证明来确认承租资格;改革后,这4项证明通过数据查询和部门核验方式实现“无证明”办理,真正达到“最多跑一次”目标。

  目前,金华共取消证明事项2000多项,其中直接取消600余项、申报承诺取消400多项、数据查询取消670多项、部门核验取消超过1000项。“我们坚持证明清单的梳理标准化,市县之间以及县级之间实现了证明事项、取消方式和取消数量‘三统一’。”朱飞说。

  数据加码,“无证明”就是打破信息壁垒

  在金华,“无证明城市”改革始终贯穿着“互联网+”思维。走进金华市行政服务中心,人社窗口似乎是一个“另类”,往日的长队和喧嚣被静谧和安详取代。变化的秘密,隐藏在“无证明城市”的改革试点中。

  10月21日,金华市区一企业的方经理想为自己单位的工作人员申请综合计算工时制。他在金华市政务服务网的综合计算工时制审批中提交了电子版申请表。半小时后方经理就收到了一条短信通知,提示申请已通过,可通过扫描办件进度查询的二维码下载审批决定书。

  从“群众跑”变“数据跑”,实施“无证明城市”的最终目标就是实现数据共享,用数据替代证明。这就需要大刀阔斧去解决信息孤岛、公共服务系统证明事项数量庞大等难题。

  “无证明城市”的创建依赖于大数据系统。今年以来,金华推进公共数据资源整合、归集、共享、开放,深化“掌上办”“一证通办”和涉企便利化改革,通过公共数据共享管理发布平台实现部门间的数据共享,变“群众跑腿”为“数据共享”,实现群众“零跑腿”。

  针对因各系统数据信息未打通导致重复开证明的堵点,金华义乌专门设立数管中心,归集全市41个部门288个信息项数据,开放各部门查询账号1425个,实现营业执照登记信息、人口基本信息、婚姻登记信息、不动产登记信息等数据共享。

  目前在金华市,诸如社保证明、人事档案存放证明等已全部实现部门间“数据共享”。“以前办理企业资质核准,都需要先来人社部门开具社保证明,再去建设部门办理,现在可以少跑一趟了。”企业主张先生说。

  为提高数据应用效率,金华市积极构建“无证明城市”改革数据共享模型,率先建成并运行全市统一的“无证明城市”查询核验系统,进一步提高数字化应用事项占比。目前,全市可“一键查询”的证明事项达677项,占数字化应用事项的40.2%。

  此外,金华市还把申报承诺制和事中事后监管以及信用体系建设结合起来,通过实地调查或部门核验的方式来核实承诺信息是否属实。如果发现存在虚假承诺,则将该申请人纳入失信名单。

  金华市副市长董旭斌认为,推进“无证明城市”改革,用“数据跑”代替“群众跑”,打破层级间、部门间“信息孤岛”,促进数据互通共享,真正实现数据多跑路、群众少跑腿,从根本上铲除了奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

  刀刃向内,倒逼政府职能转变

  十九届四中全会再一次明确提出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力。“创建‘无证明城市’是深化‘最多跑一次’改革的内在要求,是打造最优营商环境、回应群众需求期盼的现实需要。”金华市政府相关负责人表示,“无证明城市”改革正倒逼政府职能转变。

  按照近几年涉证明事项办件量测算,改革后每年金华全市可少开证明约300万件。在2729项证明事项中,即办件、半小时办结件分别占总数的68.9%、7%。特别是企业开办实行五部门“零见面”并联审批后,审批时限从原来承诺5个工作日压缩为1个工作日。

  2019年上半年,金华市新增市场主体13.05万户,按每户少跑5次测算,就能让企业少跑65.25万次,减少提交材料22.42万份,预计全年可为企业节约开办成本3000多万元。

  在金华市纪委监委有关负责人看来,实施“无证明城市”改革,阻断了办事群众与证明出具部门的直接接触,从源头上消除了证明开具部门权力寻租空间,铲除了滋生腐败的土壤。高比例的数字化应用,形成了主体明确、权责清晰、全程留痕、运转高效的工作格局和办理路径,确保权力透明运行。

  随着“无证明城市”改革的深入,金华各政府部门的自我革新也在持续推进。金华市司法局积极总结、提炼各地各部门的好经验好做法,补齐短板,抓好创建方案的实施推进;金华市大数据局按照标准化、规范化要求,组织建设共享数据库;金华市行政服务中心设立“跑一次没办成投诉与代办”专窗,受理群众投诉和举报,倒逼改革进一步深化。

  金华还探索建立健全长效巡查、报告和问责机制,用制度巩固创建成果。未来,“无证明城市”实施情况将纳入金华市政府“晒拼创”工作考核内容。同时,金华市政府督查室将“无证明城市”实施工作纳入重点督查范围,通过随机抽查、定期检查等方式,什么问题突出,就着重督查什么问题;哪个环节滞后,就着重研究哪个环节,问责部门,问责责任人,确保改革成果。

  在近期金华市对近5万名申请人开展的改革满意度测评显示,“无证明城市”改革满意率达99.98%。浙江省公共政策研究院研究员夏学民认为,全力消除厚厚的证明材料,不仅让群众和企业少跑腿,而且让公权力的运行有迹可循。“无证明城市”的构建是政府改善公共治理体系、提高治理能力的一次生动实践。(记者唐弢、方列)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030090900000000000000011199701125304677