新华网 正文
ST板块10余股昨日涨停
2019-12-04 08:38:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月3日,ST板块盘中表现抢眼,截至收盘,*ST飞马、*ST欧浦 、ST罗顿 、*ST猛狮、*ST赫美等10余股涨停。过百只ST股飘红,仅20余只个股走弱。上海证券资深投顾赵晓历认为,临近年底,对于想保壳的公司来说,如果想保壳成功,要么剥离劣质资产,要么注入优质资产。近期涨停的ST股多为抛出重组计划等利好信息的情况,吸引了一部分资金追随,还有些个股虽然没有推出任何实质性的利好,也有风险偏好高的资金赌其未来可能有利好推出,因此出现了今日ST板块的涨停潮。

  现状

  连续亏损将面临暂停上市风险

  Wind数据统计,截至目前,两市共有136只ST股,其中连续两个会计年度亏损的个股有49只,占比达36%。此前连续两年亏损且预计2019年继续亏损的ST股,多达13只。

  在上述49只ST个股中,有15家公司披露了年报业绩预告,其中,扭亏的有*ST中葡、*ST宇顺、*ST毅昌、*ST天雁、*ST德奥等5家,这就意味着,年报业绩公布后,公司股票除星摘帽的概率较大。也有*ST游久、*ST仰帆、*ST龙力、*ST凯迪、*ST金山、*ST保千等7家公司年报业绩预告续亏,暂停上市风险较大。

  自救

  努力剥离亏损资产

  其中,尽管收到来自深交所的关注函, *ST猛狮依旧走出了连续6日涨停的行情,*ST猛狮发布公告称,凭德投资及其战略关联一致行动方宁波致云股权投资基金管理有限公司,自11月14日至11月27日从二级市场累计增持上市公司股票超过2100万股,同时承诺在未来3个月内继续增持上市公司股票不低于1000万股,且成为上市公司不低于5%的重要股东。

  此前因变卖房产而出名的*ST海马已连续亏损两年,如果今年仍无法扭亏为盈将退市,于是该公司甩卖起了房产。此前,公司两次披露了共拟处置401套房产的公告,其中海口365套,上海36套。目前,401套闲置房产已出售156套,收款5709万元,对净利润影响金额达3668万元。

  12月3日上午9点,*ST盐湖的三宗资产在阿里拍卖平台公开竞拍结束,仍没能找到买家。与前次拍卖情况类似,三场拍卖共吸引了超过20万次围观,但无人报名参与竞买。即使给出折上折,仍没有拍出去。第一次拍卖时,三宗资产的起拍价已在评估值254.27亿元基础上打过7折,本次拍卖又给出了“首次起拍价7折”的折扣。

  具体来看,盐湖镁业股权及应收债权的起拍价从124亿元降至87亿元,海纳化工股权和应收债权起拍价从22.99亿元降至16.1亿元,化工分公司资产包则从30.68亿元降至21.48亿元。

  据了解,每次拍卖流拍后,管理人均可以选择继续降价拍卖,或者通过协议转让等方式予以变价处置。

  现在最紧迫的是时间。由于公司连续两年亏损,如果今年仍然亏损,公司股票将于2019年年报发布后暂停上市。据此前公告,今年前三季度公司亏损5.04亿元。

  “资产顺利处置对于公司重整而言非常重要,现在的目标就是要完成不良资产的剥离。”有公司人士透露,接下来管理人和公司将积极协调相关方参与竞拍,实现亏损资产剥离工作顺利落地。“无论拍卖还是协议转让,三项资产的处置月底应该会有结果。”据了解,*ST盐湖的战略投资者招募工作也在稳步推进中。

  业内人士

  历次壳资源炒作都因监管而结束

  招商证券研报统计了历次壳资源炒作的涨跌情况,并分析指出:壳资源股在中期具有超额收益,2011年超额收益为12.5%,2013年为26.7%,2016年为17.9%。壳股往往前期高涨,在炒作阶段中后期对后市小票风格有一定的强化作用。从市场走势看,壳炒作跟后期大盘行情没有特别明显的相关关系。由于每个阶段壳炒作的原因各异,因此市场风格变化也不一样,但每一段炒作都是由于炒作被监管而结束。(记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030090900000000000000011106661125305073