新华网 正文
沙特阿美公司推出全球最大IPO募资256亿美元
2019-12-06 10:49:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利雅得12月5日电(记者涂一帆)沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)5日晚宣布,公司首次公开募股(IPO)的最终定价为每股32沙特里亚尔(约合8.53美元)。这意味着沙特阿美此次IPO将募集256亿美元资金,成为全球最大规模IPO。

  该发行价位于沙特阿美此前预估发行价区间的上限。按照这一定价,沙特阿美的募资规模将超过2014年阿里巴巴在纽约上市时创下的250亿美元纪录。沙特阿美公司的市值也将达到1.7万亿美元,成为全球市值最高的公司。

  根据沙特阿美公司当晚发布的公告,该公司将在沙特证券交易所发行公司股票总数的1.5%,即其200亿普通股中的约30亿股,分别面向个人投资者和机构投资者发行不同比例的股票数量。

  公告显示,沙特阿美公司已获得超额认购,机构投资者认购股票资金总量约为1060亿美元,加上个人投资者认购部分,认购资金规模约为1190亿美元。

  为减少对石油经济的依赖,沙特2016年制订“2030愿景”经济改革计划,沙特阿美公司IPO是其中重要一步。沙特阿拉伯国王萨勒曼11月曾表示,沙特阿美公司首次公开募股募集的资金将拨给沙特公共投资基金,用于沙特国内外投资项目,拉动经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011199211125315611