新华网 正文
乌蒙山区脱贫户的“特别礼物”
2019-12-06 16:17:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都12月6日电 题:乌蒙山区脱贫户的“特别礼物”

  新华社记者陈天湖、谢佼

  5日清晨,长江岸边薄雾散去。

  四川省合江县城一所旧房子里,过90岁生日的老党员胡茂杰穿戴一新,高兴中有点失落:最疼爱的大孙子胡凌鸣作为驻村第一书记,此刻还在100公里以外的叙永县三斗米村,为脱贫决战寸步不离。

  轻轻的敲门声响起。门一开,胡老汉一抬头:“呀!”

  门口两位个子不高、身着红色外套的妇女,正是孙子结对帮扶脱贫对象:三斗米村苗族妇女王明凤和周琴。

  “胡爷爷,生日快乐!”36岁的王明凤有些腼腆,递过来一小篮子鸡蛋,“自家鸡下的,没喂饲料。”她怕蛋打烂,还用碎米垫着。周琴则拎着新鲜滴水的小白菜和半口袋红薯:“早上下雪才摘的。”

  “咋来了?”胡茂杰招呼她俩坐下。

  初不肯说,问急了王明凤才说:“脱贫验收胡书记忙坏了,走不脱,我想帮他来看看你。搭专业合作社的送货车来的。”

  王明凤家是老爷子多次进村督察孙子工作的“情报点”。老爷子让她把蛋拿回去,她急了:“不拿!我今年喂13头猪,赚了两万多块钱呢。”

  “胡书记来三斗米村帮扶,修房子修路,我们才有好日子过。”周琴有点激动,“以前小孩上学,天不亮就出发,放学走到天黑都走不到家。现在搬到集中安置点,上学近了,我打工也不用再走那一个多小时的山路。”

  川滇黔交界的乌蒙山区深度贫困突出,被称为我国反贫困斗争“盆底”。三斗米村就是乌蒙山区脱贫的缩影。胡凌鸣等共产党人在这片山岭深沟中苦干五年,自借巨资筹办集体企业,去的第一年掉了30多斤肉,终于改变了这里贫困面貌,即将迎接脱贫验收。

  胡茂杰笑得眼睛眯成一条缝:“你们的好消息是我收到的最好礼物。”

  在胡茂杰50多平方米的小屋里,摆放的是大儿子40年前结婚时置办的旧家具,一本鲜红的党章和报道党的十九大的报纸整齐堆放在床头。老人耳聪目明、生活简朴,但是他们一家人助力脱贫攻坚却很给力。就像大儿子胡明理经常说的:“看到别人苦,就想出手帮”。帮助别人、快乐自己,这是胡家的家风,也是一个普通家庭三代共产党员的家国情怀。

  下午,两名贫困群众搭送货车回村。胡茂杰不由分说把生日红包塞到两名妇女手里,还千叮嘱万叮嘱,要努力挣钱脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011108691125317069