新华网 正文
11月业绩改善明显 上市券商全年业绩靓丽在望
2019-12-07 08:27:52 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至12月6日晚,36家A股上市券商2019年11月月度业绩报告披露完毕。按上市券商母公司口径统计,今年11月,36家券商合计实现营业收入148.52亿元,实现归母净利润49.47亿元。

  机构人士称,在国内资本市场改革全面深化背景下,券商能充分享受改革所释放的红利,看好券商全年业绩增长。

  11月业绩改善

  在10月业绩集体滑坡之后,上市券商11月业绩有所改善。

  Wind数据显示,按母公司口径统计,36家上市券商11月累计实现营业收入148.52亿元,累计实现净利润49.47亿元。无论从营收还是净利润看,头部券商在排名上均有明显优势,行业马太效应凸显。

  从营收方面来看,36家上市券商中有35家11月营收超1亿元。其中,中信证券、国泰君安、广发证券获得11月营收榜前三名,11月营收均超10亿元,分别为14.71亿元、12.92亿元、12.62亿元;招商证券、海通证券、国信证券、中信建投、中国银河、申万宏源证券11月营收均超5亿元。

  上述营收超5亿元的9家券商11月共计实现营收89.97亿元,在36家上市券商11月总营收中的占比为60.58%。

  从营收环比变化来看,近六成(20家)上市券商11月营收环比实现增长。其中,天风证券环比增长强劲,营收较10月份增长1843.45%;华林证券、太平洋、浙商证券、红塔证券11月营收相较10月份也实现翻倍。而10月营收环比大增108.32%的中信证券,11月营收环比下滑59.63%,降幅居首;其次是华泰证券,环比降幅为58.16%。

  从净利润方面来看,11家上市券商11月净利润超1亿元,头部券商优势明显。广发证券以5.92亿元居净利润榜首;招商证券紧随其后,为5.51亿元;国泰君安、中信证券、海通证券、中信建投、中国银河、国信证券、申万宏源证券11月净利润均超3亿元。净利润排名居前的多为头部券商。据统计,上述9家券商11月净利润累计为35.98亿元,在36家上市券商11月总净利润中的占比达72.73%。

  年内表现可圈可点

  上市券商11月业绩并未令市场“惊艳”,但整体来看,其前11月的业绩表现可圈可点。有可比数据的30家上市券商前11个月营业收入同比均实现增长,其中28家上市券商实现营收、净利润同比双增长。

  具体而言,前11个月营业收入方面,中信证券营业收入累计为215.87亿元,稳居行业首位;国泰君安、海通证券、广发证券、华泰证券、招商证券、中信建投、国信证券、中国银河8家券商前11个月营收也均超100亿元。

  从营收同比变化方面来看,在有可比数据的30家上市券商中,前11个月营业收入同比均实现增长。除方正证券和申万宏源外,其余上市券商前11个月营收增幅均超20%。

  前11个月净利润方面,中信证券净利润已达到102.44亿元,是行业唯一一家净利润超百亿元的券商;国泰君安、海通证券、华泰证券3家净利润超过50亿元,分别为79.75亿元、59.27亿元、51.34亿元,依次排名第二位至第四位。

  从净利润同比变化方面来看,在有可比数据的30家上市券商中,28家前11个月累计净利润实现增长,其中东方证券、国海证券、中原证券增幅显著。

  头部券商优势凸显

  从前11月业绩数据基本可以看出上市券商全年业绩水平。业内人士称,从靓丽的前11月业绩表现看,上市券商2019年全年业绩增速可期,头部券商优势凸显。

  国泰君安非银团队表示,科创板发行提速,带动券商投行业务持续高增。其中,头部券商优势凸显,多数头部券商11月业绩实现环比增长,中小券商业绩环比回落居多;但受益于今年以来股市环境大幅改善,中小券商投资和经纪业务占比较高,同比业绩弹性居前。

  申万宏源表示,资本市场改革全面提速,投行和衍生品业务增量将稳步提升龙头券商净资产收益率(ROE)。随着9月证监会提出深改12条,10-11月重大资产重组新规、再融资松绑、科创板再融资、新三板改革、新股指期权品种等改革措施密集落地,券商资本市场地位持续提升。

  在头部券商的带动下,机构看好上市券商2019年全年业绩。民生证券研报表示,低基数效应下今年券商业绩增速具有较高的确定性,预计2019年上市券商归母净利润增速有望达到50%,盈利能力突出的头部券商净资产收益率有望上升至6%左右。

  光大证券研报表示,自营业务方面,四季度进入收官阶段,预计股市大概率保持平稳态势,债券锁定收益率,券商自营业务全年预计保持稳健增长;经纪业务方面,随着11、12月外资入市,预计年底交易量将保持稳健态势,在此情况下,头部机构财富管理转型将带来增量优势;投行业务方面,科创板注册制提速带来增量。目前科创板注册数量已经突破56家,若年底突破百家,保守测算可为券商带来40亿元左右收入增量。(周璐璐 郭梦迪 马爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011101091125318466