新华网 正文
国投高新股权多元化落地 4家战投增资近55亿元
2019-12-09 17:00:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月9日电(记者王希)国家开发投资集团有限公司旗下中国国投高新产业投资有限公司股权多元化改革日前正式落地,引入华侨城资本、工银投资、农银投资与国企改革“双百行动”发展基金4家战略投资者,增资近55亿元。

  这是记者在日前举行的国投高新股权多元化项目签约仪式上了解到的信息。

  “国投高新股权多元化改革,是国投深化国有资本投资公司改革试点的重要举措。”国投集团总经理施洪祥在签约仪式上表示,此次增资协议成功签署,标志着国投高新构建起多元化治理结构,为进一步探索优化体制机制等综合改革,推动企业持续高质量发展奠定了坚实基础。

  国投高新董事长潘勇表示,企业将以此次股权多元化改革为契机,集各类资本优势,更加聚焦产业投资的主业,进一步发挥国有资本的引领和带动作用,并在优化公司治理、转变经营机制等方面发力,力争打造国企改革“双百行动”标杆案例。

  国投是我国中央企业中最大的投资控股公司,也是首批国有资本投资公司试点央企之一。截至去年底,国投混合所有制企业户数在集团占比超七成、资产占比为81%。2019年国投混改步伐加快,前10个月新增混合所有制企业数量26家,引进非公资本28.94亿元。

  作为国投着力打造的前瞻性、战略性新兴产业投资平台,国投高新主要从事控股直投业务和股权基金业务,目前控参股多家新兴产业领域上市公司,股权基金业务管理规模达1500亿元。国投高新2018年入选国企改革“双百行动”企业名单。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011105701125326134