新华网 正文
41家基金掌门人变更 创历史纪录
2019-12-10 07:36:31 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年基金业出现了一大变化,41家基金公司总经理出现变更,创基金业历史最高纪录。分析人士认为,在今年到了一个高峰后,未来这一浪潮仍将持续,目前纪录可能在未来会被打破。中小型公司、个人系公司是今年基金公司变更“换帅”的主力,行业竞争激烈、业绩未达预期等是总经理变更的主要原因。

  41家基金掌门人变更

  数据显示,截至12月8日,2019年已出现了82次总经理变动,其中涉及41家基金公司。这意味着,占全部134家基金公司(含券商资管)差不多30%的公司“掌门人”发生变更。

  数据显示,2010年至2018年每年总经理变更的基金公司分别有13家、26家、20家、23家、39家、40家、35家、29家、35家,今年是最高的一年,不过2015年也非常高。总经理变更人次,今年和2015年持平,也是历史上非常猛烈的一年。自2010年至2018年,每年总经理变更人次分别为23人次、45人次、41人次、45人次、67人次、83人次、66人次、58人次、60人次。

  不少掌门人离职是因为“任期满了未能续约”的情况,有8家公司总经理都出现“2016年上任,2019年离职”,还有4家是2013年和2014年上任,2019年离职。

  此外,2019年其他高管变更也较多,董事长变更达到68人次,涉及34家基金公司,也处于历史高潮。副总经理、督察长变更达到102人次、51人次,涉及公司也达到68家、27家。有些基金公司出现多起高管变更情况。

  中小公司占比更高

  数据显示,截至12月8日,今年包括首席信息官在内的基金公司高管变更达310人次(涉及上任、离职等),涉及110家公司,差不多九成基金公司都有高管变更。变更更多的是中小型基金公司,基金行业排名前20大的基金公司今年少见变更。

  以总经理为例,在41家基金公司中,包括淳厚、蜂巢、恒越等多家个人系公募,也包括一批行业排名后50名基金公司,明显中小型基金公司占比更高。市场人士表示,这一趋势才刚刚开始,只会越演越烈。适当的高流动性,实际上也是行业活力所在。

  业内人士分析称,“资产管理行业人员一直属于稀缺状态,尤其是公募基金行业的格局又正发生较大变化,竞争更加激烈,头部效应越来越明显,中小型基金公司面临着更大业绩压力,这或许是高管变动的主要原因。再加之,随着商业银行理财子公司落地的速度加快,外资机构的进入也形成冲击,整个资管行业对高级管理人员的需求势必会进一步增加。”总体来说,基金公司高管离职的主要内部因素大致有三类:经营业绩的压力;公司内部激励机制不健全;因股权不合理造成的治理结构方面的原因。外部因素主要是信托、券商、私募的扩张带来的高级管理人员的短期缺乏。

  深圳一位基金公司人士分析,抛开股权、资本角力等因素外,高管频繁变动可能与两方面因素有关,“一是从2015年以来整个资本市场整体疲软,相关基金公司面临经营压力,部分高管难以达到入职时的经营目标,有被动去职的压力;二是去年以来整个资管市场环境有明显变化,包括资管新规出台、银行系资管机构的成立,进一步压缩部分基金公司的生存空间,推动相关机构主动求变,导致管理层变动。”

  需要长效激励约束机制

  多位业内人士认为,随着基金公司各项激励制度和人才成长环境的改善,未来职业经理人的流失现象有望得到缓解。

  业内人士认为,完善基金公司的治理问题和建立长效激励约束机制,一直是监管及基金公司想要解决的问题,这也是为何有股权激励机制、事业部制、允许自然人为基金公司股东等一系列的激励手段出台,其核心目的均在肯定“个人能力”在资管行业中发挥的作用,维持核心人才的稳定性。相信在行业的共同努力下,未来人才流失困境将会有效缓解。

  上海一中小基金公司相关人士也表示,“留住人才靠激励、靠平台、靠氛围,如果既赚到了钱,也实现了个人价值,还有相对愉悦的职场体验,基金经理等优秀人才就没必要再大幅流动。”也有业内人士认为,未来“一把手”的变更是否会愈演愈烈,尚且有待观察。

  据媒体报道,新聘基金经理方面,四季度开始上场操盘的基金经理平均年限为1.3年,其中,160只产品的基金经理经验少于一年,基金公司任用新人动作明显。

  基金业人士表示,年末基金公司“换血”、支持新人上任其实很容易理解,在新年来临之前新聘、增聘基金经理,有利于明年获得完整年度的业绩。不过,这些新人未来表现如何还有待市场验证。(记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011107271125327264