新华网 正文
多机构预测11月新增信贷小幅上升
2019-12-10 07:39:51 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多机构预测11月新增信贷小幅上升

  明年货币政策将加强逆周期调节 政策利率下调或仍有空间

  多家机构近期发布了11月主要金融数据的预测报告。多数接受《经济参考报》记者采访的业内人士认为,11月新增信贷将较10月小幅回升。机构对新增人民币贷款的预测值普遍集中在1.18万亿元至1.5万亿元人民币之间。从贷款结构看,预计对公贷款投放出现较大幅度增长,实体融资需求同比将持续改善。

  今年以来,宏观政策逆周期调节力度加大,明年货币政策如何发力牵动市场神经。业内人士认为,MLF、LPR利率仍存下调空间。未来货币政策仍将重点疏通传导机制,通过改革的方式助推利率水平下调。与此同时,定向政策工具也将继续引导金融机构加大对小微、民营企业及制造业的支持力度。

  11月新增信贷有望回暖

  金融机构信贷投放在10月经历低位后,多位市场人士认为,伴随对公贷款、个人贷款以及票据融资改善,11月信贷投放将呈现回暖迹象,机构对新增人民币贷款的预测值普遍集中在1.18万亿元至1.5万亿元之间。

  兴业银行首席经济学家鲁政委预计新增人民币贷款为1.18万亿元,较上月提高5187亿元。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计新增人民币贷款约为1.3万亿元,天风证券银行业首席分析师廖志明预计新增人民币贷款为1.35万亿元,光大证券研究所首席银行业分析师王一峰认为新增人民币贷款投放区间为1.3万亿至1.5万亿元。与此同时,业内人士普遍对四季度信贷投放感到乐观,认为数据或超去年同期。

  王一峰分析认为,11月新增贷款数据向好有多个原因支撑。一方面,在监管窗口指导下,信贷投放发力迹象明显,特别是对公贷款投放预计出现较大幅度增长;另一方面,零售信贷增长稳定,“双11”也助力了居民短贷增长。

  西南证券首席宏观分析师杨业伟同样表示,11月住房按揭贷款需求强韧,房地产开发贷平稳,制造业需求回升,地方政府融资也继续回升。此外,政策鼓励银行协助地方政府化解隐性债务,不能随意抽贷断贷,因而预计新增信贷将再度同比回升。

  除对新增信贷情况表示乐观外,机构对11月社融情况也普遍看好。廖志明认为11月新增社融可达1.7万亿元,同比及环比均出现多增。“11月企业债券发行情况较好,预计非金融企业债券净融资3200亿元,预计股权融资300亿元,直接融资合计3500亿。”杨业伟也表示,11月信用债融资规模较大,净融资规模在4000多亿元,因而整体社融规模不会太差。

  监管部门力促资金“输血”实体

  今年以来,央行持续推进贷款利率市场化改革,疏通金融体系流动性向实体经济传导的渠道,从机构对11月信贷结构预测看,对公贷款投放有望出现较大幅度增长,实体融资需求同比持续改善。

  王一峰认为,在监管窗口指导下,信贷投放发力迹象明显,特别是对公贷款投放预计出现较大幅度增长。廖志明预计,从结构来看,11月企业贷款增长较快,或可达6500亿元,其中票据贷款为2000亿元,中长期贷款4000亿元;住户部门贷款预计6500亿元,其中,中长期贷款4500亿元,短期贷款2000亿元,住户信贷需求保持稳定。

  事实上,11月中旬以来,央行、银保监会已先后三次就当前货币信贷形势、提升小微企业和制造业金融服务质量等问题召开了座谈会,明确要求金融机构加大对实体经济的支持力度。

  “在监管层大力度的窗口指导下,金融机构积极顺应国家政策导向,通过逆周期调节释放资本资源,积极拓展项目储备,信贷投放发力迹象明显,特别是对公贷款投放预计出现较大幅度增长,增长领域仍倾向于交通运输、公共基础设施和部分制造业子行业。”王一峰表示。

  住户部门贷款方面,在“双11”推动下,机构普遍预计居民短期贷款有望取得较快增长。对于住房按揭贷款而言,虽然房地产领域调控“稳中从紧”,临近年末受额度控制影响,住房按揭批贷速度有所放缓,但需求端仍保持较高韧性。

  明年货币政策操作有空间

  展望明年货币政策走势,多位受访业内人士表示,在稳健货币政策基调不变的基础上,逆周期调节的力度将进一步加大,不过,货币政策不会“大水漫灌”,仍会精准发力,并力促资金重点流入小微企业和民营企业等实体。

  央行近期发布的《2019年第三季度中国货币政策执行报告》提出,要继续保持定力,把握好政策力度和节奏,加强逆周期调节,加强结构调整,妥善应对经济短期下行压力。央行行长易纲日前撰文进一步指出,把握好实施稳健货币政策的着力点,需做到在经济由高速增长转向高质量发展过程中,把握好总量政策的取向和力度,以及精准滴灌,引导优化流动性和信贷结构,支持经济重点领域和薄弱环节。

  华创证券首席宏观分析师张瑜预计,若能在明年一季度明确看到CPI摸高回落,那么后续货币政策的操作空间得以打开,央行有望进一步调降MLF利率,同时着重疏通利率传导渠道,降低企业融资成本。

  在货币政策运用工具上,华泰证券宏观研究员李超接受《经济参考报》采访时表示,明年央行不会调整存贷款基准利率,但仍有降低政策利率的可能,预计政策利率曲线或全面下移15个基点,TMLF也将同步下调,利用“全面+定向”的降息模式体现结构性调节意图。降准方面,明年货币政策操作主要采用扩信用的方式,全年有1-2次降准,小微企业、民营企业、制造业、服务业等领域将获信贷投放重点支持。

  工银国际首席经济学家程实亦认为,央行将在结构性工具上发力,以缓解局部社会信用收缩压力和流动性风险。“明年上半年,定向降准有望成为优先的政策工具。待年中通胀回落之后,货币政策操作空间才会显著扩张,全年LPR的下行空间最高或将达到50个基点。”他指出。(记者 向家莹 张莫)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011107661125327298