新华网 正文
三大增量资金齐发力 明年或迎万亿级“活水”
2019-12-10 09:01:58 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年的增量资金从哪来?国泰君安策略团队在最新发布的研报中预测,银行理财子公司、北向资金和新成立公募基金这三大机构力量合计将为A股贡献约1万亿元增量资金。

  该报告称,目前已开业、获批筹建和拟成立的银行理财子公司合计33家,预计将在明年带给权益市场1500亿元增量资金。此外,虽然A股被纳入MSCI比例继续提升需要时间,导致海外被动型增量资金流入有限,但明年北向资金的净流入规模仍有望达到3000亿元。最后,2020年新成立偏股型基金规模有望达到4900亿元至5000亿元。

  银行理财子公司获批入市

  公开披露的数据显示,目前已有工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行、光大银行和招商银行旗下8家理财子公司获批开业。此外,还有5家已获批筹建,20家拟成立,合计33家。

  根据中国结算官网近日发布的通知,银行理财子公司可参考商业银行开立证券账户,并开立相关理财产品证券账户。这意味着,银行理财入市已打通最后一环,此举被多位业内人士解读为引导长线资金驰援A股的重磅利好。

  华泰证券认为,银行理财子公司给A股带来的增量资金主要来自两个方面:一是非保本理财产品在规模上的增量,二是理财子公司逐渐提升其权益投资比例的增量。

  虽然银行理财子公司的入市节奏尚无法预测,但据国泰君安统计,截至2018年,非保本银行理财存续余额为22.04万亿元,其中权益类投资占比9.92%,对应规模达2.19万亿元。如果按照3%的年增速计算,到2020年,非保本银行理财权益市场投资规模有望达到2.34万亿元,即2020年银行理财子公司对应的增量资金规模在1500亿元左右。

  北向资金仍将持续流入

  作为A股市场重要的增量资金来源,通过沪深股通流入的外资扮演着重要的角色。据统计,2019年以来,北向资金合计在A股“扫货”近3000亿元,超过2018年全年流入水平,创下沪港通、深港通开通以来年度净流入的历史新高。

  展望2020年,该研报分析,由于A股被纳入MSCI比例再向上提升需要时间,因此,在缺少被动型资金流入的情况下,主动流入的北向资金将成为判断海外增量资金的关键。从北向资金近年来流入A股市场的节奏推测,国泰君安预计,2020年外资净流入的规模在2500亿元至3500亿元。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也作出了类似的判断。“未来MSCI对A股的纳入因子还会进一步提升至30%、50%,最终提升到100%,而现在是20%,还有很大的提升空间,未来10年将给A股带来3万亿元以上的增量资金。预计2020年外资流入A股的资金量在3000亿元左右。”杨德龙称。

  新发股基占增量资金“半壁江山”

  公募基金收益率的水涨船高带动了基金发行市场的回暖。统计数据显示,今年以来,新成立公募基金数量接近850只,合计发行份额突破万亿份,双双创出历史次高。值得一提的是,今年也是继2015年以来,新基金年度发行份额第二次“破万”。

  据国泰君安统计,2017年至今,新成立偏股型基金份额的复合年均增长率为18%;从2011年至今,新成立偏股型基金复合年均增长率为16%。以此为估算基础,预计2020年新成立偏股型基金规模有望达到4900亿元至5000亿元。(王彭

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011109151125327981