新华网 正文
新兴产业成江西经济“新引擎”
2019-12-13 07:47:12 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当“VR(虚拟现实)”产业之光点亮英雄城南昌,物联网技术迅速撒“网”升级,航空、新能源、新材料等产业迸发活力,新兴产业引领“老区”江西产业新变,助力江西经济高质量发展走“新”路。

  抢“新”布局 “多点开花”

  有着“汽运大市、建陶之都”的江西高安市,几年前将目光瞄准光电产业,以“扶龙头、建基地、成系统、重创新”为思路,实现新兴产业“从无到有”“从散小到集聚”之变,高安市迈入产业发展“光电时代”。去年,高安光电锂电产业实现主营业务收入50.5亿元,列入江西省64个重点产业集群之一。

  “紧跟时代,方能引领时代。”位于南昌县的国家级开发区——小蓝经济技术开发区,正在建设“小蓝·泰豪VR产业基地”,计划构建较为完善的VR产业生态圈。

  布局VR产业只是小蓝经开区以高新产业引领发展的“一招棋”。2014年,小蓝经开区成立集成电路产业基金——南芯基金,助推集成电路精英企业集聚。从此,小蓝经开区的高新产业发展之路越走越宽。目前,新材料、生物医药、集成电路三大新兴产业正加速集聚。

  位于南昌中心城区的西湖区,搭乘VR产业“东风”优化区域现代服务业。西湖区引进一家公司,开发基于VR技术的红色文化旅游平台,把老区红色旅游景点用VR视角呈现,以“VR+文化旅游”,探索文旅融合发展新模式。

  培育新兴产业需“全链思维”,聚集成势。正全力打造“中国墨都”的奉新县,引进紫宸科技、赣锋锂业、申田碳素等一批行业龙头企业的同时,注重强链补链,全方位支撑新材料新能源产业可持续发展。

  创“新”环境 激活内力

  新机遇转瞬即逝,江西各地不断优化营商环境,为新兴产业、高科技产业筑好“新巢”,栽好“梧桐林”。

  作为国家级新区,赣江新区以优化营商环境提升竞争力,近期出台《关于优化提升赣江新区直管区营商环境的若干措施》,聚焦企业痛点、难点、堵点问题,提出53项具体措施。

  推进建设项目行政审批与互联网深度融合、优化完善技术评审环节、建立统一的项目竣工联合验收机制等,在法定办结时限缩短50%基础上再压缩20%的时间,赣江新区最大限度实现审批流程最优、审批时限最少目标。

  为打造企业“最快入驻”平台,瑞昌市回收130亩闲置土地,高标准建设园区,在瑞昌市科技园区,13幢标准化厂房全部建成,2019年建成标准厂房总面积将突破100万平方米。目前,园区LED产业链初步成型。

  创新是产业发展重要驱动力。上高县鼓励企业科技平台创建,深入实施专利升级、科技服务、科技入园、科技开放四大工程,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系。一系列创新举措促进上高县新能源新材料、先进装备制造等新兴产业打开发展格局。

  创新须靠人才支撑。在江西,引才留才育才已成为各级政府重要工作之一。江西省樟树市大力实施“创新驱动人才支撑”计划,围绕药、酒、盐、金属家具四大产业需求,拓宽人才引进渠道、创新人才培养机制、优化人才发展环境。目前,樟树市已拥有国家级企业技术中心5家,院士工作站2个,博士后创新实践基地2个。近3年,樟树市共培育、引进各类人才1.9万余人。

  育“新”动能 “老区”发力

  从手工到机械、从机械到智能,从线下到线上,从“网下”到“云上”。在上饶市玉山县,一批批以机器换人的数字车间、数字生产线不断涌现。

  江西众光照明有限公司是玉山县光电产业龙头企业,在企业生产车间,随处可见压铸机器人、喷雾机器人、搬运机器人等数字化生产装备。玉山县着力推进智能装备全产业链式布局,提升工业制造数字化和智能化水平。

  玉山县动能之变,是江西动能转换的一个缩影。在江西,智能制造、数字经济等科技力量,正成为产业发展、行业竞争新优势。

  以新材料、光电信息作为新兴产业的分宜县,动能转换也在悄悄进行。把总部从深圳迁到分宜县的江西盛泰光学公司,以“精密制造+研发”,成为国内摄像头模组优质制造商。围绕打造全球电池级锂盐基地,分宜县引进锂电新材料企业6家,推动美国雅保并购原江锂新材料公司注册江西雅保公司。

  在引进新兴产业的同时,以“新”带“旧”,也能让传统产业催生出新兴业态。中国“十大竹乡”之一的宜丰县,依托竹资源优势,2018年引进总投资25亿元的江西迈丹尼高端家具定制项目,推动绿色装饰材料产业转型升级。可升降的茶几、能够搜寻食谱的冰箱……处处体现了现代定制家居的智能化和人性化。

  在南昌市新建区,有一座有着“城市绿肺”之称的玲岗湿地公园,周边不但有以乾照光电为代表的光电产业园,还正在崛起以康莱特为代表的生物医药产业园,以维科集团为代表的智能制造基地,几大新兴产业板块聚首在此。

  在传统产业占据产业“半壁江山”的新建区,中科院物联网基地、科骏VR/AR产业基地、中至数据集团、淘鑫农业物联网生态城等“高、新、尖”平台不断涌现,一个智慧谷雏形已现。

  如今,新兴产业已成为“老区”江西的发展“新引擎”。(记者崔璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011100001125341363