新华网 正文
长三角双创示范基地联盟发出首张异地通用通兑“双创券”
2019-12-14 15:59:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月14日电(记者李荣)在近日召开的长三角双创示范基地联盟全体大会上,发出了第一张可以异地通用通兑的“双创券”。这将有效促进长三角科技资源的开放共享,推动长三角的协同创新和共融发展。

  双创券是指利用试点区域财政资金、支持企业采购跨区域专业服务的一种政策工具。双创券采用电子券形式,由企业申领和使用,由服务机构收取和兑付。

  首发的双创券,是常州市武进区的江苏江南烯元石墨烯科技有限公司作为企业方,采购上海市杨浦区上海理工大学的服务。相关的“石墨烯粉体制备过程优化技术研究”项目得到了广泛的好评。

  据了解,上海市杨浦区、江苏省常州市武进区、浙江省嘉兴市南湖区、安徽省合肥高新技术产业开发区作为试点区域,签署了双创券通用通兑的合作框架协议,打破区域藩篱,提供知识产权、技术研发、检验检测、技术转移、科技金融、人才培训、创新创业等7大类18项服务。通过服务机构互认实现资源共享,经认证的服务机构统一入驻“长三角双创示范基地联盟双创券综合服务平台”,为试点区域创新主体提供服务。

  可异地通用通兑的双创券券面统一、额度统一,试点区域获双创券的每家企业每年可享受最高10万元的支持额度。企业采购异地服务机构服务时,三分之二支持额度由企业所在区域财政支持,激发当地企业的创新需求;三分之一支持额度由机构所在区域财政支持,鼓励当地机构为外地企业提供服务。上海市杨浦区政府相关负责人说,小小的双创券,“架起了一条长三角双创基地合作的高速通道”。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011100001125347235