新华网 正文
资源型城市转型重在用活资源
2019-12-16 08:48:32 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近几年,由于经济下行压力加大和资源环境约束,很多资源型城市经济和社会发展受到极大限制。不过,作为典型的资源型城市,河北唐山不仅有效遏制了这种现象,而且经济发展持续向好,从2014年到2018年,当地地区生产总值由6225亿元增长到6955亿元,全部财政收入从566.5亿元增加到882.5亿元。

  唐山是一座因煤而建、因钢而兴、因瓷而名的城市,能源原材料工业一度占到社会总收入的七八成。2013年以来,唐山累计压减炼钢产能4969.25万吨、炼铁产能2851万吨,并使2000多家污染企业实现了整体退出。仅这一调整,该市就减少了上千亿元的生产总值和上百亿元的财政收入。面对这样的局面,唐山市通过活化资源、培育内生动力的方法,保证了经济结构调整实现“换挡不失速”。

  一是用活资产资源,培育增值效应。资源型城市转型,在很大程度上是通过资源枯竭型产业退出和新兴产业建立来实现的。但是,资源枯竭型产业并非一无是处,很多企业生存了数十年甚至上百年,给城市留下了大量土地、装备、厂房等生产资源,放弃等于浪费资源,用活就是增加社会财富。唐山将开滦煤矿30多平方公里的矿产采空区变成了城市最大的生态公园,将开滦煤矿最早的矿井改造成煤炭主题公园,将启新水泥厂的筒仓和厂房改造成适应现代青年生活的主题酒吧,将冀东水泥厂的采矿场改成了城市生态园林……如此这般,不仅数百亿元的资产资源得到了重新利用,而且形成了上千亿元的产值效益。

  二是用活资金资源,提升投资效益。资源型城市转型升级,实施产业替换是必由之路,但增加新项目投资是最大关口。在这个问题上,许多地方把眼睛盯在吸引外来投资上,却忽视了为本地资本找出路。唐山不仅注重吸引外资,同时更加注重眼睛向内挖潜。这是因为,资源型城市在高速发展时期资本积累相对较容易,让本地资本参与本地经济建设,远比从外地“拉郎配”容易得多。唐山市县两级政府加大财政投资改善城市生态环境、建设产业园区,为招商引资打下了坚实的生态和产业基础。同时,当地还通过规划加引导,让域内的资源型企业利用自有资金,转型发展环境友好型新兴产业。据初步统计,唐山在建企业项目中,半数以上投资来自于当地企业深度开发和转产创业。

  三是用活人才资源,推进创新创业。资源型城市转型,解决人员去留问题是一个大难题。唐山市认为,产业工人掌握专业技能,管理和创新能力普遍高于一般人群,如果在转型中把产业工人当成财富善加使用,就能在新岗位上为社会创造新的价值。为此,唐山狠抓资源型产业企业转产方向辅导和企业员工转岗技能培训,使相关企业和人群具备了创业就业能力。比如,河钢唐钢在产业转型中提出了“做精主业、做大非钢、适度多元、持续创新”的发展思路,组建或新成立20个非钢产业公司,实现内部转岗员工达近万人。截至目前,公司非钢总资产已达200亿元,非钢业务年收入也达到了200亿元以上。

  综上所述,推进资源型城市转型升级,绝不坐等资金、项目、人才上门,而是要在用活国家政策的同时,积极发掘和培育内生动力,特别是要注重利用好本地资产、资金、人才等资源,这样才能事半功倍。反之,则有可能出现“招来了女婿,气走了儿子”的现象。(文/宋美倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011101191125350152