新华网 正文
我国快递年业务量突破600亿件
2019-12-16 15:56:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(记者赵文君)16日10点58分,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,我国快递业2019年第600亿件快件诞生。这意味着,今年全国人均使用快递包裹的数量超过42件。

  “据测算,我国平均每个快递包裹的价值约为137元。第600亿件快件是山西省一名消费者购买的跨境商品,由圆通速递从天津保税区揽收。”国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎说。

  冯力虎介绍,国家邮政局与万国邮联签订“一带一路”框架合作意向书,推动建设便捷畅通、普惠包容的全球寄递服务网络,坚持引进来和走出去并重,取得了较好成效。

  近年来,我国快递市场规模不断扩大,多种所有制并存、多元主体竞合、多层次服务共生的快递市场发展格局逐步形成。目前我国快递法人企业达2万家,从业人数超过300万人。我国7家快递企业陆续上市,已形成1家年营业收入超千亿元、5家超500亿元的快递企业集群。

  邮政、快递成为农产品上行的重要力量,农村寄递实现从“寄包裹”到“产包裹”的转变,真正搞活农产品流通。截至目前,快递网点已覆盖乡镇超过3万个,全国乡镇快递网点覆盖率达到96%。今年上半年,邮政快递支撑国家级贫困县实现网络销售额1109.9亿元、同比增长29.5%。

  国家邮政局统计,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进。目前,邮政快递业年均吸纳就业人数占全国新增就业总人数2%,今年全行业全年支撑跨境电子商务交易额预计超过3500亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030090900000000000000011106191125352608