新华网 正文
黑龙江联手中国五矿打造石墨产业基地
2019-12-19 15:37:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨12月19日电(记者梁书斌)12月18日,中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司成立仪式在哈尔滨举行。黑龙江省与中国五矿合作,打造石墨产业基地,将黑龙江的资源优势转化为经济优势和产业优势。

  据介绍,黑龙江石墨资源量2.33亿吨,占全国储量的62.37%。黑龙江正在围绕工业强省目标,以“百千万”工程为引领,打造矿产资源开发及精深加工万亿级产业,加快推动探采加一体化,全力打造创新驱动引领的石墨新材料全产业链。

  黑龙江省政府出台了《关于推动矿产资源开发和产业化发展的意见》,编制了《石墨产业科技发展专项规划》,制定了《石墨产业科技发展实施方案》,发布了《黑龙江省石墨烯产业三年行动计划》,规划了近百个石墨项目。黑龙江向企业承诺,从项目谋划到企业运营,提供全生命周期的“点餐”服务。

  今年1月,中国五矿与黑龙江省政府签署了战略合作框架协议。签约以来,不到11个月就完成了资源整合、产业规划、可研设计及平台公司注册等一系列工作,实现了项目落地。

  据介绍,中国五矿集团石墨产业有限公司的正式成立,标志着黑龙江鹤岗石墨产业一体化项目正式进入全面实施阶段。中国五矿将在整合萝北云山石墨资源基础上,建设世界一流的绿色智能化矿山,打造一体化石墨产业链,为黑龙江打造千亿级石墨产业贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010030090900000000000000011100001125365593