新华网 正文
这些ETC怪象乱象需警惕
2019-12-23 08:11:26 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年5月,交通运输部下发通知,明确要求“到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上”。

  前有量化指标,后有排名考核。部分银行落实这项工作的力度非常之大。据媒体报道,有的银行职员每周要花两三天时间,到社区、派出所、加油站、停车场等“蹲点”地推;有的银行职员,在车主办理ETC时,悄悄“植入”消费贷款业务;有的银行职员,甚至假扮道路稽查人员要求车主安装ETC。

  除了银行,各地在推广ETC过程中,也出现了“用力过猛”“剑走偏锋”的现象,值得警惕。

  “让你出不了桂林”

  “这条路是我们公司修的,我们公司不差你这个客户!”“让你出不了桂林!”

  日前,男子因未办ETC被收费员不让上高速的新闻,引起舆论关注。

  据媒体报道,12月19日,广东的罗先生夫妇驾车到桂林一高速收费站,因车未办ETC上不了高速。当他们跟收费员沟通时,该收费员态度恶劣,并称让罗先生出不了桂林。

  目前该收费员因工作态度差,文明服务意识淡薄,已被开除。该收费站站长廖某管理不严,免去其收费站站长职务,降级为副站长。

  “人工通道一条不留”

  天津市自12月15日零时起,津滨高速公路天津站、滨海站,津蓟高速公路天津站、蓟州站,津港高速公路天津站、大港站6座收费站入口,将实行客车全ETC车道设置,不再保留客车人工收费车道。

  交通运输部相关负责人回应媒体时表示,经核,查天津的情况属实。这样的做法是错误的,交通运输部正在要求整改。

  在12月12日的交通运输部新闻发布会上,发言人孙文剑回应某地收费站挂出横幅,写着“不装ETC不欢迎使用高速公路”等报道时明确表示,不安装ETC,仍然可以上高速公路。

  教师也摊上指标

  河南某县有网友投诉:最近这段时间,各行政单位都分配了一定数额ETC安装的名额,如果完不成,单位还要被县政府约谈批评。各单位也只好给乡镇下属单位分配任务。各乡镇也没办法,最后给各个行政村都分配了安装ETC的任务。

  有人打电话给亲朋好友安装ETC,有些工作人员迫不得已走上街头,干起了推销的行当。见到司机就厚着脸皮问,“师傅安装ETC不”?更有甚者,在县城区域内,给每位在编教师分配一个安装ETC的指标。

  不安装不能年检

  12月15日,一张落款为广西鹿寨县鹿兴机动车检测有限责任公司发布的通知在网上热传,上面写着:“接交通运输主管部门通知,即日起,所有未办理ETC的车辆将不能进行车辆年检。”

  随后,该公司对通知内容进行了修改,将“不能年检”改为“办理ETC可以优先年检”。

  稍早前,湖南省株洲市也下发通知,“从即日起全市各机动车检测机构,要将待检车辆安装ETC工作,列入机动车检测机构的重要工作之一,协助配合各发行机构设置ETC‘一站式’办理点,要求未安装ETC设备的年检车辆必须进行安装,待安装完ETC设备后再进行年检……”

  12月14日,株洲市相关部门发布公告称,株洲市交通运输局、株洲市市场监督管理局、株洲市公安局交通警察支队发布的《关于株洲市车辆检测机构配合ETC推广安装的通知》,存在把关不严的问题,已要求发文机关立即改正错误,将该文件予以撤销,并引以为鉴,在今后的工作中特别注意依法行政,切实推进治理能力现代化建设。

  竟挂钩主题教育

  记者梳理发现,河南中西部某县,将ETC发行推广,与“不忘初心、牢记使命”主题教育挂钩起来,多次召开ETC安装工作推进会,切实增强机关干部与各村组干部推广应用的紧迫感、责任感与使命感。把ETC进村入户宣传,与主题教育“大走访”活动统筹推进。

  无独有偶,云南某县也将推广ETC列为“不忘初心、牢记使命”主题教育的活教材、实教材。该县交通运输局党委将ETC发行工作搬上主题教育实践课堂,边学边干,以干促学,为ETC全面发行寻良方、找对策。(记者 黄海波)

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030090900000000000000011100001125375729