新华网 正文
新疆为地方优势特色农产品保障“加码”
2019-12-23 16:20:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐12月23日电(记者尚升、郝玉)新疆是全国最大的棉花生产基地、重要的经济林果种植区,但长期以来,当地特色农业发展存在风险偏高、保障较低等制约因素。近年来,通过不断创新信贷和保险产品,新疆为棉花、林果等地方特色农产品保“价”护航。

  记者从新疆银保监局获悉,新疆辖内银行保险机构研发了“棉农保”等新产品和棉花“保险+期货+银行”等新模式。在博乐、柯坪和叶城3个试点县市开展棉花“价格保险+期货”试点,1.63万户棉农投保的87.23万亩棉花获赔3.76亿元,棉农生产收益明显提高。

  新疆还通过推广林果贷等扶持和培育林果业优良客户、优势产品。截至今年三季度,投放林果业产业链贷款78.72亿元,较2018年末增长31.81亿元,增幅67.83%。同时,新疆以南疆四地州为重点区域,推动优势特色农产品保险奖补试点落地,为南疆红枣、核桃、杏、苹果、葡萄、巴旦木六个主栽大类林果品种提供风险保障,从而稳定林果业种植农户收入。

  此外,新疆上线了番茄冻灾保险、天气指数保险等创新保险产品,以满足菜农农资、风险保障等一揽子金融需求。

  新疆银保监局数据显示,今年以来,新疆农业保险承保的农作物达到6400万亩,同比增长17.86%,提供的农业生产风险保障达到923.18亿元,同比增长24.51%,赔款金额达到42.26亿元,同比增长44.07%。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030090900000000000000011100001125378708