新华网 正文
工信部预计全年工业经济平稳发展
2019-12-23 17:09:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月23日电(记者张辛欣)记者从23日于北京召开的全国工业和信息化工作会议上获悉,工信部预计全年工业经济平稳发展。

  会议提出,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,工业和信息化产业较好完成全年目标任务。与此同时,行业发展环境不断优化,制造业及其相关环节减税力度加大,清理拖欠民营企业、中小企业账款步伐加快,清欠金额预计超过6000亿元。

  预计全年,全国规模以上工业增加值增长5.6%左右,单位工业增加值能耗同比下降3%左右,软件和信息技术服务业收入增长15%,电信业务总量(上年不变价)增长20%,互联网行业收入增长20%。

  工信部表示,我国拥有最完整的产业体系和上中下游产业链,超大规模的市场优势和内需潜力,庞大的人力资本和人才资源,以及具备较强竞争力的新型基础设施。近年来,振兴实体经济特别是制造业成为各方共识,制造业高质量发展迈出坚实步伐,探索出一条制造业加速转型发展的路径,部分重点领域在全球竞争格局中缩小差距实现并跑甚至领跑,这些都为实体经济抓住重大机遇,转型升级奠定了坚实基础。

  工信部提出,2020年,我国将着力稳定制造业投资,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,确保工业经济运行在合理区间;抓好技术攻关,提升产业基础能力和产业链水平;聚焦重点领域,再培育遴选4家左右国家制造业创新中心;坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用,拓展数字经济发展新空间;健全制度体系,增强企业发展信心和竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030090900000000000000011108691125378954