新华网 正文
金融创新“贷动”扶贫产业专业化——海南政策性金融激活农业龙头企业扶贫动力
2019-12-23 18:33:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口12月23日电 题:金融创新“贷动”扶贫产业专业化——海南政策性金融激活农业龙头企业扶贫动力

  新华社记者凌广志、罗江

  今年投放政策性扶贫贷款64.5亿元,支持项目覆盖全省18%贫困人口……海南省扶贫办、海南省工商联与中国农业发展银行海南省分行发起成立农业政策性金融产业扶贫合作平台,携手42家农业龙头企业探索出民企“唱主角”,“扶贫信贷+产业带动”的组织化、专业化帮扶机制。

  金融“活水”滴灌 产业带动精准脱贫

  海南农业政策性金融产业扶贫合作平台择优择强吸纳农业龙头企业,给予信贷优惠支持,引导企业与贫困户构建利益联结机制。今年平台已投放扶贫贷款64.5亿元,资金通过产业项目精准“滴灌”,惠及11.29万建档立卡贫困人口。

  除去鸡苗、饲料等成本,文昌鸡销售净利润5.7万多元……在文昌市海南传味文昌鸡公司,养殖户邢益进看到结算账单后喜上眉梢。在该公司帮扶下,邢益进从贫困的小养殖户变为技术过硬的职业农民,家庭年收入达15万元。

  产业扶贫开花结果得益于金融“活水”。2017年,农发行海南省分行与海南省扶贫办、海南省工商联联合创建农业政策性金融产业扶贫合作平台。平台企业42家,占全省扶贫龙头企业40%。经测算,平台支持企业的扶贫贷款定价水平比同业平均水平低93个基点,累计为企业节省财务成本5800万元。

  传味公司就是其中的一家。公司董事长林鹏介绍,公司以4.785%、5.305%的年利率两次贷款共5745万元,较在商业银行贷款时7%至8%的水平大幅降低。扩大产能覆盖更多农户,饲养量增加约160万只,营业额增加4500万元。

  避免“撒胡椒面”式的低效金融扶贫,平台聚焦龙头企业的产业化、组织化优势。“平台吸纳优质农业企业,通过他们推动扶贫信贷资金流向最需要帮扶的人群、最有潜力的扶贫产业。”农发行海南省分行行长黄进强说。

  动态评价促成效 牵线搭桥聚合力

  防止扶贫信贷“一放了之”,确保资金“用出效益”,海南农业政策性金融产业扶贫合作平台对帮扶成效动态评价,作为对企业执行贷款优惠政策的依据。平台还主动牵线促成20家平台企业与22个贫困村结对帮扶,促进帮扶工作推向深入。

  翔泰渔业公司就业帮扶177人、产业帮扶2493人;正业中农科技公司技能帮扶386人、公益捐助509人……在帮扶成效表上,各企业帮扶情况一目了然。平台每季度通过查阅企业贷后管理资料、向当地扶贫办查证等评价帮扶成效,并根据结果动态调整信贷优惠力度和成员资格。

  “连续两次评价较差的企业,将被约谈督促加强落实扶贫措施,约谈无效的将终止成员资格。”农发行海南省分行扶贫业务处负责人介绍,考核内容包括扶贫信贷资金使用范围,产业扶贫项目是否如期投产并产生效益,项目覆盖贫困地区、贫困人口情况,以及每千万元贷款带动脱贫的情况等。

  平台成立以来,还主动牵线搭桥引导企业将帮扶工作推向深入:动员企业参加海南“百企帮百村”精准扶贫行动,对接海南省列入当年计划脱贫、定点帮扶力量薄弱的贫困村等。

  在屯昌县梦幻香山,一株株柠檬树下竖立着滴灌喷头,稀释后的沼液滋养着柠檬树。生态种植的柠檬价格比同类产品高出1倍。周边100多名村民在园区务工、学技术,每月收入2千多元。

  “企业过去扶贫缺乏系统思维,主要是发放种苗、公益捐赠等。”园区总经理杨琳坦言,加入平台后,企业在平台帮助对接下与吕狗村结对,逐步形成技能培训、就业务工、合作建设种植示范园结合的多元帮扶模式。

  金融创新解难题 民企助贫有底气

  海南农业政策性金融产业扶贫合作平台中,90%企业为民营企业。长期以来,民企尤其是涉农民企缺乏抵押担保常面临融资难,难以抵御周期性风险。平台对此持续探索政策性金融创新,为企业支农扶贫注入强心剂。

  槟榔是海南农业的支柱产业,涉及230多万农民。今年槟榔收购价最低跌至每斤1.2元,促农脱贫增收作用日显乏力。为支持产业发展,农发行海南省分行鼓励平台内龙头企业带动收购,推出政府槟榔加工贷、与担保机构合作贷,确保政府托底收购目标实现。

  海南槟榔龙头企业口味王公司总经理助理李征介绍,该公司是农发行海南省分行放贷金额最高的农业企业,已累计获得13.5亿元贷款。公司得到该行信贷支持启动槟榔收储,目前单价已稳定在4元以上,最高时突破6元。

  为激发平台企业参与产业扶贫的积极性,农发行海南省分行探索支持农业企业运用生物性资产抵押、大宗农副产品浮动抵押,以及商标专利权、知识产权信用担保。

  杨琳说,农业企业一直面临无抵押物的贷款难题,政策创新后,平台将房产抵押不足部分以园区未来门票收益权、公司股权进行抵押,发放贷款3000多万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030090900000000000000011100001125379306