新华网 正文
上海启动不动产抵押登记“不见面办理”工作
2019-12-27 09:48:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月27日电(记者郑钧天)上海市规划和自然资源局26日联合中国建设银行上海市分行,启动上海市不动产抵押登记“不见面办理”工作。

  在不动产抵押登记“不见面办理”启动仪式上,上海市自然资源确权登记局与建行上海市分行联合签署《不动产抵押登记战略合作协议》。

  据上海市规划和自然资源局介绍,不动产抵押登记“不见面办理”是上海深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措;也是坚持以申请人为中心,以为企业和群众“办好一件事”为标准,进一步深化不动产登记服务改革的重要一步。

  “不动产抵押与普通市民和企业息息相关,首批启动试点选择上海市住房贷款业务最大的建设银行,目的是能够使这项政策便利惠及更多百姓。”上海市自然资源确权登记局有关负责人介绍说。

  建行上海市分行表示,该行主动变革业务流程,与上海市自然资源确权登记局共同研究打破传统登记模式,并在抵押登记中让数据代替申请人跑路,让市民和企业在银行网点办理抵押贷款的同时,可以一并办理不动产抵押登记,做到只进银行“一扇门”、抵押登记“不见面”。

  据悉,目前在建行上海分行业务范围内,办理持证抵押和抵押权注销,无需再跑登记中心;办理个人住房贷款抵押,无需将抵押登记证明送还银行,从而减少申请人的跑动次数,节约其办事时间。

  未来,上海市自然资源确权登记局还将进一步扩大“不见面办理”抵押登记类别,实现登记资料移交全程电子化;同时,上海还将以建行试点为基础,逐步将更多银行纳入合作范围,变“政府提供便利”为“群众享受便利”。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010030090900000000000000011100001125394394