新华网 正文
全国铁路12月30日起实行新运行图 增开列车263.5对
2019-12-27 14:15:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月27日电 记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,2019年12月30日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车263.5对,达到4816.5对,铁路运输能力显著提升,为做好2020年春运工作打下坚实基础。

  国铁集团相关部门负责人介绍,此次调图是铁路部门基于年底铁路新线相继开通运营带来的运力资源变化,深化运输供给侧结构性改革的重要举措。

  一是多条新线开通运营,铁路运能大幅提升。其中,北京至张家口高铁、张家口至大同高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段和崇礼铁路开通初期,安排动车组列车日常线39对、高峰线3对。北京至呼和浩特、大同首开动车组列车,运行时间大幅压缩;在京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁,安排动车组列车日常线78对、周末线6对、高峰线11对。郑州、石家庄、西安、兰州等中原、华北、西北城市至合肥、南京、上海、杭州等长三角城市通达性进一步增强。

  二是新增9对动车组卧铺列车,乘坐体验更美好。新开杭州至青岛间的直达动卧列车1对,经沪昆、京沪、陇海、青盐铁路运行,两地间经由普速线运行时间由目前最快的22小时12分,压缩至13小时17分;新开北京至南昌、三明、深圳、厦门、井冈山、福州等城市间动卧列车7对和井冈山至南昌间动卧列车1对,经京九、昌福、峰福、吉衡、昌九铁路等线运行,上述城市间旅行时间进一步压缩。

  三是优化列车开行方案,旅客出行更便利。为满足旅客出行需求,进一步提高运输效率,铁路部门对北京、天津、哈尔滨、沈阳、济南、青岛、杭州、广州、深圳、贵阳等多个城市的部分旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站作业能力,进一步方便旅客出行。

  铁路部门提示,旅客朋友如需了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及“中国铁路”官方微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010030090900000000000000011106191125395550