新华网 正文
严禁通过任何方式强制安装ETC
2019-12-28 07:19:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  交通运输部回应ETC推广乱象,高度重视部分地区ETC发行不规范行为,督促落实整改

  截至12月23日,全国ETC客户累计达到1.97亿,比去年同期净增了1.2亿,增长了157%。在ETC发行过程中,部分地区发生了一些不规范行为,如有的提前占用车牌信息、有的不安装ETC就无法通行高速公路等。对于这些不规范行为,交通运输部高度重视,迅速采取措施,督促各地整改落实。

  针对ETC推广应用中出现的虚假发行等乱象,交通运输部昨日在国务院新闻办公室发布会上回应说,严禁通过任何方式强制或变相强制安装ETC,严禁以任何方式对非ETC车辆通行高速公路或者办理涉车业务设置障碍。

  严禁对非ETC车辆通行设置障碍

  随着取消高速公路省界收费站进入倒计时,一些地方强推ETC的不规范行为被曝光。例如,天津多个收费站“不装ETC不能上高速”;株洲发文要求该市机动车检测机构强行推广安装ETC;厦门、泉州等地打出“未安装ETC、不响应国家号召的车辆不欢迎使用高速公路”等雷人标语。

  交通运输部公路局局长吴德金介绍,截至12月23日,全国ETC客户累计达到1.97亿,比去年同期净增了1.2亿,增长了157%。在ETC发行过程中,部分地区发生了一些不规范行为,如有的提前占用车牌信息、有的不安装ETC就无法通行高速公路等。对于这些不规范行为,交通运输部高度重视,迅速采取措施,督促各地整改落实。

  据吴德金介绍,交通运输部于12月25日印发《关于进一步规范ETC发行和服务工作的紧急通知》,要求严禁通过任何方式强制或变相强制安装ETC,严禁以任何方式对非ETC车辆通行高速公路或者办理涉车业务设置障碍。

  同时,交通运输部印发《关于加快清理违规占用车辆号牌信息的通知》,督促各地立即解除车牌信息占用,支持公众自愿办理ETC申请。对逾期未整改的,将通过技术手段,强制解除,并暂停发行机构的发行资格。

  “我们也请记者朋友和社会公众,加强ETC发行服务监督,发现问题,及时反馈。我们将督促指导各地认真整改,不断优化改进,提升ETC服务水平。”吴德金说。

  ETC发行总体是好的,不规范是个案

  “关于ETC发行,总体情况是好的,进度是快的,大家也是满意的。”交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕强调,在不到一年的时间ETC用户新增1.2亿,相当于10多年前的总量。而且与过去不同,现在ETC不仅在家里就可以办理,在路上还可以享受加油打折等一系列优惠,大家反映很好。

  吴春耕表示,在发行过程中的确存在一些地方发行不规范的情况,大家也高度关注,但这只是个案,不代表整个行业的情况。交通运输行业对ETC发行过程中出现的问题,态度是诚恳的、整改也是坚决的。

  “近期发生的几起个案,我们在第一时间掌握信息以后,也是高度重视,立即跟省里联系,督促整改。地方的同志也是高度重视、态度坚决,第一时间马上采取措施,及时回应关切。下一步,我们将始终坚持问题导向,一定会针对问题全面改进工作、完善制度、提升服务,把这些好事办好、办实,让大家更满意。”吴春耕表示,欢迎大家监督,同时也恳请希望媒体朋友和社会公众能够理解,客观看待这些问题。

  ■ 追问

  高速省界收费站取消能否通过春运大考?

  全国取消高速公路省界收费站后即将迎来首个春运,春运期间公路车辆能否快捷通行?交通运输部公路局局长吴德金昨日在发布会上表示,已部署对ETC车道检测检修,配备专职疏导人员,并在每个收费站留有人工车道,加强服务保障快速通行。

  吴德金表示,交通运输部已经对ETC车道相关设施设备的检测和检修、专职疏导人员配备等做了专门部署。每个收费站都留有人工车道,并将结合收费站交通量以及人工交费车辆占比变化情况,采取复式收费等多种方式,保障人工车道的快速通行。此外,针对鲜活农产品、标准集装箱、联合收割机运输车辆等免费通行高速的特殊车辆,撤站之后采取了预约通行的方式。上述车辆在出发前要通过APP或者网络平台进行预约。

  ■ 相关新闻

  明年起北京高速取消起步价

  执行新的车型分类标准及高速收费标准,短途出行成本降低

  记者从北京市交通委获悉,自2020年1月1日起,全国统一取消高速公路省界收费站,实现电子不停车快速收费通行。届时,北京市也将执行新的车型分类标准及高速公路收费标准,取消起步价和按五元取整收费规则,短途出行成本降低,实行精确收费。此外,按照全国统一规定,ETC单卡用户不再享受九五折优惠。新京报记者 裴剑飞

  变化1

  ETC车辆单次收费将精确到分

  按照《交通运输部办公厅关于统一规范高速公路ETC门架系统分段式收费有关问题的通知》要求,ETC(电子不停车收费)车辆单次交易金额(实际收取金额)精确到分,MTC(人工收费)车辆单次交易金额精确到元。

  据此,北京市重新调整收费精度,按照实际行驶里程、费率标准精确收费,取消“二舍八入,三、七作五”的取整收费规则,同时取消“一、二类车5元,三、四、五类车10元”的起步价政策,更好地体现“多用路者多付费,少用路者少付费”。目前,听证方案已经形成,待市政府批准后将施行。

  对于联网收费路段:根据此前公布的听证方案,在目前执行计程收费、0.5元/公里·标准车费率的高速公路中,新的收费标准客车不变,均为一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;京港澳高速公路按照费额平移的原则,计算得出各类车型收费标准,实行计程收费,不再实行递远递减的政策;京沪高速公路拟采用天津市听证后经批准的收费标准,以继续保持与天津、河北段收费标准一致。

  而针对北京市域内的一些非联网高速收费路段,根据此前公布的听证方案,客车仍然沿用现行按次收费的标准,不过具体方案还需要等待市政府的批准。

  其中,机场第二高速公路、机场南线、京通快速路、国道110,客车一类车10元,二类车20元,三类车、四类车30元;通燕高速公路客车一类车5元,二类车15元,三类车25元,四类车30元;机场高速公路出京方向客车一类车5元,二类车10元,三类车15元,四类车20元。货车执行平移测算出来的收费标准。

  变化2

  8个高速公路省界收费站将取消

  按照交通运输部统一部署,新的高速公路收费系统于2020年1月1日0时正式投入使用。拆除省界收费站上的既有设施后,“ETC门架系统”将替代原有的省界收费站功能,记录下车辆行驶的路线,并实现精准计费。

  在通行体验方面,省界收费站没有了,车辆可无感通过省界,消除了省界收费站带来的拥堵。同时,各个收费站ETC车道增加后,安装有ETC的车辆在高速上通行更加快捷。

  根据《北京市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,北京市将于2019年底前取消8个高速公路省界收费站,包括G45京承三期司马台出京收费站、S15京津高速永乐出京收费站、G3京台高速礼贤出京收费站等。

  变化3

  ETC单卡用户不再享受九五折优惠

  没办ETC怎么办?昨日(12月27日),首发集团相关负责人表示,目前,北京市高速公路有596条人工/ETC混合收费车道,这些混合收费车道明年还将保留。

  近期,多地在推进高速公路ETC收费时被指“急功近利”,盲目缩减甚至“取消”人工收费车道,给一些暂时没有办理ETC的驾驶员出行造成了不便。

  “目前,北京市高速路ETC车道和人工车道是怎样比例?”对此,首发集团相关负责人在回答新京报记者提问时介绍,北京市高速公路共有1835条收费车道,其中ETC车道1239条,人工/ETC混合车道596条,主线收费站保留混合车道两到三条,匝道站根据实际情况保留一到两条混合车道。

  据介绍,ETC的普及推广是完成取消省界收费站工作的先决条件和关键因素。北京市取消省界收费站工作正式实施后,将实现以电子不停车快速收费(ETC)为主、以人工收费(MTC)多种支付手段融合为辅的高速公路通行方式。

  ETC车辆可通过门架系统进行分段计费,实现不停车快速通行,并享受高速公路通行费95折优惠;未办理ETC的车辆及办理ETC单卡的车辆只能经混合车道排队缴费通行,不但无法高效快捷通过收费站,而且不享受各类通行费减免等优惠政策。

  车辆通行高速公路收费站区时,ETC客车可通行所有类型车道,ETC货车入口只能通行人工/ETC车道进行称重检测,出口可以通行所有车道。非ETC车辆(含摩托车)只能通行人工/ETC混合车道。

  此外,针对市民关心的“如果没有安装ETC,能否在春节这样的重大节假日享受高速公路免费通行政策”的问题,相关负责人表示,目前,国家有关部门还没有出台具体的规定,仍需要等待进一步的明确。(许雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030090900000000000000011100231125397373