新华网 正文
京张高铁将于12月30日开通运营
2019-12-28 18:20:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月28日电 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,12月30日,北京至张家口高速铁路(以下简称京张高铁)开通运营,崇礼铁路同步建成投产,将助力京津冀一体化协同发展,为2022年北京冬奥会提供交通运营服务保障。

(社会)(2)京张高铁张家口站即将投入使用

  这是12月29日拍摄的京张高铁张家口站。新华社记者 牟宇 摄

  京张高铁是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,线路向西与同日开通运营的张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通,形成内蒙古东部、山西和河北北部地区快速进京客运通道。

(社会)(3)京张高铁张家口站即将投入使用

  12月29日拍摄的京张高铁张家口站候车大厅。新华社记者 牟宇 摄

  京张高铁线路全长174公里,最高设计时速350公里,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。

  崇礼铁路是京张高铁的支线铁路,规划进一步延伸至内蒙古锡林浩特,将服务于崇礼区居民出行、旅游资源开发和2022年北京冬奥会赛事。该铁路自京张高铁下花园北站引出,至崇礼区太子城奥运村,设太子城站,线路全长53公里,设计时速250公里。

(社会)(4)京张高铁张家口站即将投入使用

  12月29日,中建交通建设集团有限公司工作人员在京张高铁张家口站站台上巡视。新华社记者 牟宇 摄

  京张高铁、崇礼铁路开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车日常线36对、高峰线6对。张家口至北京最快运行时间将由目前的3小时7分压缩至47分钟,呼和浩特至北京最快运行时间将由目前的9小时15分压缩至2小时9分钟,大同至北京最快1小时42分钟可达。

  据悉,铁路部门于12月28日18时开始发售京张高铁、崇礼铁路动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030090900000000000000011107651125399145