新华网 正文
甜蜜产业助推贫困地区脱贫
2019-12-29 13:03:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明12月29日电(记者杨静)记者28日从国家糖料产业技术体系2019年年终考评会上获悉,以甘蔗、甜菜为主的糖料产业已成部分贫困地区脱贫的重要产业,对贫困群众脱贫起到了积极作用。

  “甘蔗是云南民族地区收入重要来源之一。”云南省农科院院长李学林说,云南是全国第二大糖料核心区,全省共有21个县的甘蔗种植被列入国家糖类核心区域,糖料综合产值突破400亿元,在脱贫和发展农村经济中有重要作用。

  2019年国家糖料产业技术体系团队专家在云南贫困地区推广应用甘蔗良种轻简技术101.35万亩,在技术应用区,亩增产甘蔗1.6吨以上,云蔗05-51在贫困县旱地蔗区实现了亩产7吨以上,云蔗08-1609实现糖分20%以上,使滇西南甘蔗产区成为国内最具竞争力的蔗区。

  国家糖料产业技术体系首席科学家白晨介绍,近年来,我国甘蔗自育新品种选育与应用迈上新台阶,自育品种占比在65%左右。同时,各地积极推广甘蔗节本增效综合栽培技术模式,助推甘蔗产业转型升级,增加了群众收入。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030090900000000000000011108691125400801