新华网 正文
产业协同效应推动长三角智能制造“加速跑”
2019-12-29 17:09:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月29日电(记者 王默玲)在近日举办的长江流域(长三角)智能制造与机器人产业发展论坛暨项目对接活动上,200多名来自长三角和长江经济带沿线城市的代表达成多项合作成果。合作创新、协同发展让长三角地区的智能制造产业呈现“加速跑”状态。

  “目前长三角、珠三角是中国机器人产业发展的代表区域。”哈工大国家机器人重点实验室副主任、苏州大学机电学院院长孙立宁表示,以长三角地区为例,初步统计显示,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的工业机器人企业数量占据全国的半壁江山。

  政策引导之下,长三角地区正通过各种平台,积极探索建立服务长江经济带和长三角一体化的产业协同机制,促进区域经济高质量发展。

  例如,已经成立的长江流域园区合作联盟与长江流域智能制造与机器人产业联盟,辐射长江流域100多家园区,和数千家智能制造、机器人、人工智能产业链企业。

  大院大所很多、产业链完善、市场和需求广阔……对接活动上,长三角地区发展智能制造的优势被不断提及。潜在优势如何落地生根并枝繁叶茂?不少业内人士认为,长三角地区在发展智能制造方面,应加强顶层设计与战略指引,推动行业标准制定、支持共性技术研发、重视中小企业发展、完善人才保障体系。

  长江流域智能制造与机器人产业联盟秘书长周明玉表示,未来联盟将与长三角各大平台加强合作,服务上海科创中心建设、上海自贸区临港新片区发展,聚焦智能制造、机器人、人工智能等领域,推动高新技术产业跨区域协同发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030090900000000000000011100601125401152