新华网 正文
法国埃法日集团完成收购图卢兹机场49.99%股份
2019-12-31 11:07:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎12月30日电(记者陈晨)法国知名建筑企业埃法日集团30日发布新闻公告说,该集团当天完成收购法国图卢兹机场49.99%股份。

  公告说,埃法日集团正式收购由山东高速集团有限公司、香港富泰资产管理有限公司等中资企业组成的中国空港产业投资有限公司持有的图卢兹机场49.99%股份,成交价格接近5亿欧元。埃法日集团表示,此举旨在丰富该集团特许经营权的多样性,并巩固其业务发展。

  中国空港产业投资有限公司当天也发布新闻公告,证实转让图卢兹机场股份的消息。香港富泰资产管理有限公司主席潘浩文在公告中说:“本项目的圆满完成不仅令法国实现了国家利益和经济利益的提升,也让中资股东实现合理回报,希望能成为中法两国友好合作交流的一个例证。”

  2014年12月,法国政府宣布,以3.08亿欧元价格将其持有的图卢兹机场49.99%股份出售给中国空港产业投资有限公司。在相关交易完成后,法国政府仍持有图卢兹机场10.1%股份。

  图卢兹机场是中资企业投资并参与管理的首个欧洲机场,也是法国第一个公私合营机场。经过中法双方合作,过去几年该机场的设施、设备以及服务和管理水平明显改善,运营效率大幅提升。

  潘浩文接受新华社记者采访时表示,中资入股以来,图卢兹机场基本实现了商业化,在机场清洁度、飞机准点率、乘客满意度、员工满意度等方面,该机场在法国都名列前茅。

  根据图卢兹机场网站提供的数据,2018年,图卢兹机场年旅客吞吐量达到960万人次,比上一年增长3.9%。与中资入股之前相比,2018年旅客吞吐量增加了28%。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030090900000000000000011106661125408124