新华网 正文
四川自贡:“红色物业”探索“小区病”治理良方
2020-01-02 17:00:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都1月2日电(记者崔可欣、杨迪)干净平整的步道、清晰规范的停车线、整洁美观的分类垃圾箱、郁郁葱葱的绿植灌木,记者近日走进四川省自贡市大安区仁和半岛小区,不敢相信这里曾经一度业主与物业矛盾频发。

  “这是个老小区,安置房和商品房均有,共有住户一万余人,人员类别多。” 服务该小区的安宁物业公司总经理张国全说,该小区建设“红色物业”后,通过帮助居民更换维修165个单元门等具体举措,得到居民认可,矛盾逐渐缓和。

  2019年以来,自贡市在全市统筹推进“红色物业”基层党建,通过党组织统领整合社区治理,充分发挥基层群众自治的积极作用,解决物业效率低、业委会弱化、居民怨气大等“小区病”,取得了实实在在的效果。

  “‘红色物业’的创新之处是将党组织建在物业上,阵地构筑到小区里。”自贡市委组织部组织三科科长上官睿介绍说,通过党建引领,搭建由小区党组织、业主委员会、物业企业参与的多方协商议事平台,促进物业与居民有效沟通、民情事务及时办理,让物业成为党的工作队,将物业管理服务融入党的基层治理工作。

  记者从自贡市委组织部了解到,这项经验正在全市自上而下成体系地统筹推进,已系统架构起市、县、街道、社区、小区5级联动机制。目前自贡市、县两级共组建8个“红色物业”综合党委,建立物业党组织21个,覆盖40余个小区。

  走进自贡市富顺县杨柳湾社区西城国际小区的物业议事厅,记者的注意力立刻被墙上张贴的议事规则所吸引:不超时、不打断、不跑题、不攻击。

  “这是开联席会议时用来提醒大家的,心平气和地沟通,什么事都好解决。”杨柳湾社区党总支书记黄文晓告诉记者,小区建设“红色物业”后,2019年收到诉求86件,完成处理并获业主满意84件,有效率达97.67%。

  “红色物业”的建设还带动了西城国际小区基础服务水平的提升。服务该小区的上城物业开设了微信公众号,居民关注后可以线上缴纳物业费、报事报修、投诉建议,也会第一时间收到反馈。此外,小区推出“孤寡老人亮窗报平安”“学龄儿童接送”“物业代跑腿”等一系列便民举措,持续提升居民幸福感。

  据自贡市委组织部相关负责人介绍,为进一步激发物业企业参与“红色物业”建设的内生动力,提高行业整体服务质量,下一步自贡还将开展“红色物业”星级评定,从六个方面细化指标综合考量,鼓励更多优秀物业企业成为党建引领社区治理的一支力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010030090900000000000000011100001125416144