新华网 正文
反洗钱和反恐怖融资工作将纳入日常监管
2020-01-04 08:05:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中国银保监会发布通知 反洗钱和反恐怖融资工作将纳入日常监管

  1月3日,中国银保监会发布“关于进一步做好银行业保险业反洗钱和反恐怖融资工作的通知”。

  根据通知,银保监会及其派出机构应当按照相关法律、行政法规及规章的规定,做好银行保险机构市场准入环节的反洗钱和反恐怖融资审查工作,对于不符合条件的,不予批准。

  银保监会及其派出机构应当将反洗钱和反恐怖融资工作情况纳入机构日常监管工作范围,督促银行保险机构建立健全反洗钱和反恐怖融资内部控制机制。

  同时,应当在现场检查工作中贯彻反洗钱和反恐怖融资监管要求,现场检查工作要重点对机构反洗钱和反恐怖融资内控制度建立和执行情况进行检查。

  银保监会要求,银行保险机构应当强化组织保障,加大反洗钱和反恐怖融资资源投入,加强对从业人员的反洗钱和反恐怖融资培训,提高反洗钱和反恐怖融资工作能力。

  各银行保险机构应当于每年度结束后20个工作日内,按照规定的模板向银保监会或属地银保监局报送上年度反洗钱和反恐怖融资年度报告并填报相关附表。

  法人机构的反洗钱和反恐怖融资年度报告内容应当覆盖本机构总部和全部分支机构;非法人机构的反洗钱和反恐怖融资年度报告内容应当覆盖本级机构及其所辖分支机构。

  通知要求,银行保险机构发生下列情况的,应当及时向银保监会或属地银保监局提交临时报告,包括:主要反洗钱和反恐怖融资内部控制制度修订;反洗钱和反恐怖融资工作机构和岗位人员调整、联系方式变更;涉及本机构反洗钱和反恐怖融资工作的重大风险事项;洗钱风险自评估报告或其他相关风险分析材料;境外分支机构和附属机构受到当地监管部门或者司法部门与反洗钱和反恐怖融资相关的现场检查、行政处罚、刑事调查或者发生其他重大风险事项以及其他需要报告的反洗钱和反恐怖融资工作情况。其中,境外机构工作情况由法人机构报送。(记者 程婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010030090900000000000000011106661125421045