新华网 正文
基金赚钱但基民不赚钱 公募业痛点何解?
2020-01-07 08:34:03 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以前端收费加尾随佣金为代表的销售费率机制是损害投资者利益、导致公募基金畸形发展的重要原因之一

  “整体上涨96.52%,年化收益率接近7%”,这是主动权益基金用过去10年时间书写的答卷。从长期来看,主动权益基金能够创造较为可观的收益,但投资者的盈利体验却并不好。在业内人士看来,投资者追涨杀跌的申赎行为和频繁申赎的高成本,导致“基金赚钱,基民不赚钱”一直困扰着公募基金行业。

  主动权益基金过去10年年化收益率近7%

  海通证券基金研究中心数据显示,截至2019年12月31日,主动权益基金(包括股票型基金、混合型基金,剔除指数基金和封闭式基金)在过去10年整体上涨96.52%,年化收益接近7%,大幅超越沪深300指数涨幅。

  根据《中国证券投资基金业2019年年报》,基金的专业化管理能力体现为在波动市场中的主动管理能力、在市场景气时期能够获得与市场一致的投资回报,以及在市场不景气时期能够有效管理市场下行风险。

  例如,2016年,沪深300指数下跌11.28%,股票基金表现出较好的防御特征,大部分股票基金收益水平集中在小幅亏损的区域;相比之下,近8%的个人投资者亏损幅度超过50%。2017年,沪深300指数上涨了21.78%,近85%股票基金实现正收益,40%以上的股票基金获利超过20%;反观个人投资者,仅三成投资者实现正收益。

  长期持有主动权益基金能带来不错的回报。海通证券基金研究中心以持有周期为3年或是5年滚动计算持有高仓位主动权益基金的收益,结果显示,在2015年1月至2019年12月期间,在任意月底持有满5年的基金的累计收益中位数全部超过17%,且大部分累计收益超过50%。

  基民收益缘何被“蚕食”

  《2018年度基金个人投资者投资情况调查问卷分析报告》显示,2018年,自投资基金以来有盈利的投资者占比为41.2%,这一比例在2017年底与2016年底分别为36.5%和30.9%,再度上升4.7个百分点。此外,到调查为止有亏损的投资者占比25.1%。

  近年来,投资基金盈利的投资者占比虽然有所提升,但“基金赚钱,基民不赚钱”始终是公募基金行业的痛点。业内人士表示,这主要有两方面原因:一是投资者追涨杀跌的申赎行为,二是频繁申赎的高成本。

  具体来看,基金投资者的申赎行为存在较为明显的追涨杀跌特征。在2006年、2007年、2009年、2014年四季度至2015年上半年、2015年四季度、2016年二、三季度,以及2019年市场上涨过程中,权益基金整体表现出持续的净申购,并且伴随着市场达到阶段高点,基金的净申购量也达到阶段的顶峰。

  而在2008年以及2015年三季度、2016年一季度的几次市场大幅下跌的过程中,权益基金整体表现出净赎回,且在市场的阶段性底部区域,赎回量达到高点。2018年市场震荡下跌,当年权益基金份额增长主要是因为机构大比例配置股票ETF,排除这一影响因素后,主动权益基金的份额整体仍表现为持续的净赎回。

  频繁的申赎必然带来高昂的成本。对于月度换仓的投资者来说,若按照申赎一次0.5%的极度优惠费率计算成本,每年将损耗约5.84%的收益;若投资者无法享受费率优惠,通常情况下,按照申赎一次2%的成本计算,每年确定的损失增加至21.53%。

  “投资中申赎成本的影响不容小觑,如短期持有、高换手,即便有费率优惠,投资收益也会大打折扣,而降低换手、长期持有能够显著降低投资成本。”海通证券基金研究中心表示。

  基金销售模式急需改革

  申购赎回费是基金销售渠道的重要收入来源,因此渠道有很强的动机鼓励投资者进行频繁的交易,以赚取手续费。2019年8月,中国证券投资基金业协会(以下简称基金业协会)在总结当前基金行业面临的问题时明确指出,以前端收费加尾随佣金为代表的销售费率机制是损害投资者利益、导致公募基金畸形发展的重要原因之一。

  “要大力推进行业费率改革,摒弃销售额驱动收费模式,转为按保有量收取一笔费用。”基金业协会表示。

  2019年下半年,华夏、嘉实、易方达、南方、中欧等基金公司,腾安基金、蚂蚁基金、盈米基金等独立基金销售机构的投顾资格陆续获批。在多位业内人士看来,基金投顾将有利于提升投资者的盈利体验,因为投顾机构赚取的是客户授权委托账户的管理费,与客户账户内的资产规模相关。

  亏损的客户对投顾业务的付费意愿更高。景顺长城基金调研发现,近一年来投资权益类基金亏损在30%至10%的投资者对基金投顾的付费意愿高达84.1%。

  在某基金公司副总经理看来,中国资管行业尚处于孩童时期,拥有巨大的发展空间。只有改善投资者盈利体验,公募基金业才有可能获得一片新天地。公募基金要用长线思维去引导持有人的投资行为。(陆海晴)

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳


010030090900000000000000011107001125428979