新华网 正文
云南大理至临沧铁路贯通一座万米长隧
2020-01-07 16:24:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明1月7日电(记者丁怡全)新建云南大理至临沧铁路迎来重要节点,由中铁一局集团承建的11.65公里特长隧道——大麦地隧道7日贯通,标志着全线建设取得重大进展。

  大临铁路全长约202公里,北起大理站,跨越澜沧江、穿越无量山脉后到达临沧市,设计时速160公里,为国家Ⅰ级客货共线电气化铁路。

  大临铁路桥隧比高达87.25%,全长11.65公里的大麦地隧道位于云南省大理州境内,属一级风险隧道。中铁一局大临铁路项目副经理贾平介绍,针对施工难题,项目采取“早预报、先治水、短进尺、弱爆破、强支护、紧封闭、勤量测”措施,开辟了4个斜井,增加至10个洞口分段掘进,确保大麦地隧道安全顺利贯通。

  据了解,大临铁路建成通车后将结束云南临沧不通铁路的历史,能极大地改善滇中和滇西区域综合交通。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090900000000000000011113261125431607