新华网 正文
分拆上市规则“发酵”: 新规落地后27家公司披露意向
2020-01-08 08:34:37 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主持人宓迪:继中国铁建提出分拆上市预案并相中科创板之后,上海电气成为第二家披露“A拆A”预案的上市公司。今日本报从市场各方对于相关政策的反应、上市公司披露的分拆上市预案等角度,采访专家学者进行解读。

  A股境内分拆上市规则“破冰”,是资本市场深化改革的重要一环。2019年12月13日,《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称《若干规定》)正式发布并实施,距今已有20余天,分拆上市政策已在市场“发酵”。

  如是金融研究院高级研究员葛寿净对《证券日报》记者表示,上市公司分拆是指上市公司将部分业务或资产,以其直接或间接控制的子公司的形式,在境内证券市场首次公开发行股票上市或实现重组上市的行为。

  2019年12月19日,中国铁建发布公告称,拟分拆旗下中国铁建重工集团股份有限公司。由此,中国铁建成为《若干规定》后,首例公布实质性“A拆A”预案的上市公司。1月6日收盘后,上海电气公告,公司拟将其控股子公司电气风电分拆至上交所科创板上市。

  《证券日报》记者根据沪深交易所互动平台不完全统计,截至1月7日,在《若干规定》发布后,已有百余家公司在互动平台上被投资者追问,公司是否有子公司符合分拆条件,公司是否有分拆计划等。其中,共有27家上市公司明确表明其子公司符合分拆上市的各项指标、或拟分拆上市的意愿。

  具体来看,在深交所互动易平台上,已有东港股份、深康佳A、首航节能、航锦科技等23家上市公司表达了子公司拟分拆上市的意愿;在上证e互动平台上,已有山鹰纸业、安正时尚、联美控股、上海电气等4家上市公司表达了其子公司符合分拆上市的各项指标、或拟分拆上市的意愿。

  葛寿净表示,分拆上市对母公司主要有三方面影响:第一,能提高企业自身的核心竞争力,分拆上市作为资产重组的一种有效形式,可以改善上市公司的治理结构,促进管理层与股东利益相容,同时从多方面为企业的股东创造价值,包括集中核心业务、拓宽融资渠道等。同时,激励子公司管理层的积极性,显著提高母子公司的经营绩效,使其发展得更快更好;第二,使公司财务更加透明,便于投资人了解其具体情况;第三,给多元化经营的上市公司提供新选择,让这些公司对自身业务有更为透彻的定位。分拆上市作为公司资产重组的重要方式,还可以为资本市场实现更高分拆市值,提高资本市场容量。因此,分拆上市对于母公司正面影响会比较多,上市公司分拆上市的意愿较强。

  那么从投资角度来看,分拆子公司有何投资优势?苏宁金融研究院特约研究员何南野对《证券日报》记者表示,对于拟分拆子公司上市的公司而言,最核心的投资优势是,通过将体系内子公司分拆出来上市,可以将子公司价值最大化,一旦上市,母公司将充分享受子公司上市后的投资收益,自身估值和股价将有明显提升。除此之外,上市公司的主业将更加聚焦突出,核心竞争力将更为凸显,也有利于向资本市场传递清晰的企业形象,获取投资者的认可和支持。

  葛寿净认为,一方面,子公司有了快捷的融资途径。除了首发IPO外,上市后还可以进行再融资,从而获取资金。若子公司没有分拆上市,母公司一旦出现融资困难的现象,可能会影响到子公司的发展。分拆上市后,只要子公司条件容许,发生融资阻碍的可能性将大大减小。

  在何南野看来,当前表达意愿的上市公司,可能仅有部分会快速进入分拆的行列,近期启动分拆操作的公司预计不会太多。一是因为分拆上市的条件依旧较高,A股中仅有一小部分公司满足分拆条件。二是分拆子公司涉及的考量因素较多,需平衡好母子公司的利益,同时在经营管理、主营业务方面做好统筹的安排和分割,这本身需要一定的时间。三是在决策流程上,分拆上市需要董事会和股东大会审议通过,同时,如果涉及国有企业,还需要国资委和地方国资部门审核通过。因此在启动分拆上市之前,需要就分拆的方案与上述各方进行充分的讨论,并达成一致意见,也需要较长的时间。记者 孟 珂

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090900000000000000011107001125433497