新华网 正文
风险偏好上升 银行理财加码权益投资
2020-01-08 08:49:14 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管时值寒冬,但A股市场早已“春意盎然”。“春江水暖鸭先知”,多家银行近日推出的多款理财产品均加大了权益投资的比重。

  记者获悉,招行昨日起售以“债券筑底、股票增强”策略为主的卓元一年定开产品。中信银行私行专属权益灵活配置产品和量化产品已加大权益类投资比例。兴业银行正在开展其主打权益增强、科创打新的明星产品的募集工作。

  在银行资管人士看来,岁末年初,国内外宏观环境大幅改善,投资者情绪回暖,市场风险偏好持续上升。新年A股开门红更是令投资者信心大增。业内人士认为,春节前A股仍有上行动能,各类资金快速接力,板块轮动提速,价值板块更受各类资金青睐。综合考虑估值、风险和资金偏好,最终资金共识和市场风格大概率会落在价值股上。

  多位资管人士表示,上市公司的分红机制,为追求长期稳定回报的投资人(理财产品)提供了绝好的价值投资机会。据统计,A股股息率已经从2014年的1.85%增加到2018年的2.41%,与标普500指数和道琼斯工业指数大体相当。此外,科创板打新也有不错的投资机会。

  与此同时,伴随政策不断完善,权益类产品迎来广阔发展空间。业内人士表示,此前,证监会启动了首批基金投资顾问业务的试点,当前已有多家机构获得基金投资顾问试点资格。投研实力相对薄弱的银行机构,可借助投顾力量布局权益市场。

  2019年12月,证监会发布MOM产品指引,MOM产品多元化的资产配置、多元化的投资风格、多元化的子管理人等特质也将是银行理财资金投资于权益市场的策略选择。

  另外,新证券法将促进我国资本市场基础性制度变化和长期健康发展,为整个资本市场发展带来新活力,权益类产品也将迎来较大的发展机遇。

  总的来看,无论基于满足客户资产配置需求,还是出于银行机构自身发展需要,权益类投资都已成为银行理财的“心头好”。

  面对权益投资这块大蛋糕,银行理财加速补投研短板。此前银行理财子公司密集招贤纳士补足投研团队,更有子公司开出超百万元年薪,招聘首席权益投资官。业内人士表示,理财子公司公募产品可以直接投资股票,在权益市场投资领域享有更多发展红利,也将刺激理财子公司逐步加码权益类投资,以抢占市场发展先机。

  记者 张玉

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090900000000000000011107001125433815