新华网 正文
老区高铁站开启温暖春运:给旅客送祝福春联 帮贫困村卖砂糖橘
2020-01-10 21:45:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月10日电(记者胡正航)10日上午,在广西百色火车站候车厅,领到春联的“00后”姑娘杜欣笑得十分开心。她在百色学院就读,正要踏上回老家山西临汾的旅途。

  “这是我第一次摸到毛笔刚写好的春联,以往都是在外边买,回去我要把它贴在家门口!”杜欣小心翼翼地将春联卷好说,这次回家,“年味十足”。

  1月10日是2020年春运首日,在老区百色火车站,铁路部门开展快闪表演、铁路安全知识问答、写春联送祝福等系列活动,吸引不少旅客驻足。

  与往年不同的是,今年春运,百色火车站内外新设了几个堆放着小箱砂糖橘的展台,铁路部门工作人员和志愿者正忙着向旅客推销。

  百色火车站站长廖振东说,春运首日车站客流量较平时增长九成多,车站联合乐业县、百色高铁无轨站游客中心推销砂糖橘,帮助深度贫困村百坭村拓宽砂糖橘销路。

  来自乐业县新化镇百坭村的黄福学穿梭在候车旅客中间,笑着给大家品尝手中的砂糖橘。作为致富能人的他,希望通过高铁为砂糖橘打开一条新的销售渠道。“今年我们村砂糖橘大丰收,有200多万斤,听说火车站有推介活动,我就赶紧过来了。”黄福学说。

  乐业县文体广电和旅游局副局长刘牡丹介绍,砂糖橘是乐业县重点扶贫产业之一,全县种植面积约2.3万亩,2019年产量约8000吨。记者了解到,春运期间,铁路部门还将在百色站站前广场、候车厅、百色高铁无轨站游客中心开办专项会展行销,利用高铁大客流量优势,带动乐业砂糖橘扶贫产业发展。

  “糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆……”在百色站候车厅,乐业县副县长曹文飞用一曲耳熟能详的《冰糖葫芦》,和着当地砂糖橘的美味甘甜,给奔波劳碌的旅客送去温暖甜蜜的新春祝福。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090900000000000000011107661125447721