新华网 正文
2019年农行普惠型小微企业贷款增量超2100亿元
2020-01-14 15:46:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(记者李延霞)记者从中国农业银行获悉,2019年农业银行普惠型小微企业贷款增量超过2100亿元,增速达58%。

  农业银行普惠金融事业部副总经理黄建勤表示,2019年初,按照国家关于国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上的要求,制定了1125亿元的普惠型小微企业贷款增长计划。2019年年中,农业银行自我加压,主动将贷款计划调增为1800亿元,最终实际完成了2100多亿元。

  担保难是小微企业融资难的重要原因。农业银行充分应用金融科技,通过互联网、大数据、人工智能等先进技术,为小微企业发放全线上纯信用贷款。2019年末,农业银行小微企业法人信用贷款增量占比达到58%,较上年同期提高40个百分点。

  贷款成本方面,农业银行通过设定专属产品、制定专项政策、畅通传导渠道等多种途径,直接让小微企业享受到国家对小微企业出台的政策红利,最大程度降低小微企业融资成本。2019年末农行小微企业综合融资成本下降了120个基点。

  在持续加大信贷投放的同时,农业银行同步推进建立智能化小微风控体系,2019年实现小微企业不良贷款余额和不良贷款率的“双降”,资产质量控制在监管容忍度要求范围之内。

  黄建勤表示,2020年,面对外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大的复杂局面,农业银行将加快数字化转型步伐,形成服务有效、风险可控、商业可持续的小微金融发展新模式。在信贷投放方面,将重点围绕制造业和科创型等领域小微企业,加大信贷投放力度,信贷投放计划较2019年再翻一番。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010030090900000000000000011199511125460899